EN
 / Главная / Все новости / Президент России почтил память русских солдат, погибших в боях Первой мировой войны

Президент России почтил память русских солдат, погибших в боях Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2018

Фото: kremlin.ru


Президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу воинам Русского экспедиционного корпуса, сообщает ТАСС. Он принимал участие в мероприятиях, приуроченных к вековому юбилею окончания Первой мировой войны, которые проходили 11 ноября во французской столице.

Вместе с российским лидером к памятнику пришли потомки тех, кто воевал на фронтах сто лет назад.

По словам главы государства, он был очень рад видеть их здесь. Владимир Путин не сомневается, что память о солдатах, сложивших свои головы в годы Первой мировой, сохранится в России.

Участники церемонии подарили президенту книгу «Патриотизм без границ».

Как сообщал «Русский мир», памятник русским солдатам украшает набережную Сены уже семь лет. Он установлен в историческом центре Парижа поблизости от моста, который носит имя российского императора Александра Третьего. Автором памятника стал скульптор Владимир Суровцев. Монумент увековечивает солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Подразделение на помощь Франции отправил в 1916 году Николай Второй. В результате кровопролитных боёв немецкие части были остановлены под Реймсом и не смогли занять Париж.

Фото: kremlin.ru

Президент РФ вместе с другими мировыми лидерами также стал участником международной церемонии. Она состоялась у подножия Триумфальной арки, где собрались главы государств, принимавших участие в войне, а также президент США Дональд Трамп.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с короткой речью о войне и мире и зажёг огонь на Могиле Неизвестного Солдата. В рамках церемонии состоялся концерт, где, в частности, прозвучало «Болеро» Мориса Равеля. Его исполнял Молодёжный оркестр Евросоюза. Место за дирижёрским пультом занял россиянин Василий Петренко.
Метки:
Владимир Путин, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.