RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тургеневские барышни: взгляд из XXI века

Тургеневские барышни: взгляд из XXI века

Ирина Новицкая, Минск
08.11.2018

6 ноября 2018 года состоялся городской конкурс юных модельеров «Тургеневская барышня». Конкурс является частью проекта «Великий гуманист И. С. Тургенев: взгляд из XXI века (200-летию со дня рождения посвящается)», который проводится при поддержке фонда «Русский мир».

В конкурсе «Тургеневская барышня» приняли участие учащиеся 8-10-х классов. Их поддерживали, наставляли и помогали учителя русского языка и литературы, педагоги дополнительного образования и родители. В группе поддержки были также и одноклассники.

Подобный конкурс проведен в нашем городе впервые и вызвал неподдельный интерес у учащихся. Конкурс проводился в период осенних каникул накануне 200-летнего юбилея со дня рождения русского классика.

По условиям конкурса участницам предстояло придумать образ тургеневской барышни таким, каким он видится из XXI века. Девушки проштудировали произведения И. С. Тургенева, изучили костюм и этикет второй половины XIX века, создали модели одежды.

Оценивало выступления конкурсанток жюри, в которое вошли преподаватели Минского городского института развития образования и Минского государственного дворца детей и молодёжи.

Конкурсные выступления состояли из творческих заданий: самопрезентации участниц (конкурс «Визитная карточка»); чтения отрывков из произведений Тургенева (конкурс «Русское слово в поэзии и прозе»); представления образа тургеневской девушки (конкурс «Наряд тургеневской барышни»); исполнения вокальных, танцевальных, музыкальных или других концертных номеров (конкурс «Творческий салон») и интеллектуального состязания «Знатоки творчества И. С. Тургенева», в ходе которого участницам было предложено угадать произведение писателя по зачитанному отрывку.

Все участники приглашены на «Тургеневский бал в Минске», который состоится 8 ноября и где будут оглашены результаты конкурса и пройдёт церемония награждения победительниц.

Метки:
грант, образование, Иван Тургенев, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.