RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сибирь на большом экране. На кинофестивале в Париже откроют страничку фильмов о Сибири

Сибирь на большом экране. На кинофестивале в Париже откроют страничку фильмов о Сибири

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: 4-women.ruОдиннадцать документальных фильмов о Сибири и её народах, снятые режиссёрами из России, Франции, Швеции и Эстонии, вошли в специальную программу Международного фестиваля этнографического кино имени Жана Руша. Показы, мастер-классы и встречи со зрителями будут проходить в Институте восточных языков и цивилизаций в Париже с 12 по 14 ноября, сообщает «Русский очевидец». Вход на все мероприятия программы «Взгляд на Сибирь» свободный.

Россию на фестивале представляют несколько документальных фильмов, некоторые из них были сняты совместно с режиссёрами из других стран. Свой фильм «Самодийский дневник» покажет Дмитрий Арзютов, известный антрополог и этнограф. Картина основана на съёмках советских этнографов Прокофьевых у ненцев и показывает быт этого народа в период коллективизации. Российский режиссёр Алексей Абатуров показывает в своём фильме «Сонные души» повседневную жизнь сибирского города Ачинска. Его жители рассказывают о своей жизни и делятся мыслями о стране и мире. Фильм Алексея Вахрушева «Книга тундры: повесть о Вуквукае — маленьком камне» рассказывает об оленеводах Чукотки. Главный герой — мудрый и опытный Вуквукай, его бригада пасёт многотысячное оленье стадо. Они работают в тяжёлых климатических и природных условиях, но сохраняют приверженность спасительным традициям.

За несколько дней до фестиваля в парижской Академии художеств открылась фотовыставка Клодин Дури «Сибирская одиссея». «Русский мир» сообщал о том, что в экспозицию вошли снимки фотохудожницы, сделанные во время нескольких экспедиций в сибирскую глубинку.
Метки:
Сибирь, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.