RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сибирь на большом экране. На кинофестивале в Париже откроют страничку фильмов о Сибири

Сибирь на большом экране. На кинофестивале в Париже откроют страничку фильмов о Сибири

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: 4-women.ruОдиннадцать документальных фильмов о Сибири и её народах, снятые режиссёрами из России, Франции, Швеции и Эстонии, вошли в специальную программу Международного фестиваля этнографического кино имени Жана Руша. Показы, мастер-классы и встречи со зрителями будут проходить в Институте восточных языков и цивилизаций в Париже с 12 по 14 ноября, сообщает «Русский очевидец». Вход на все мероприятия программы «Взгляд на Сибирь» свободный.

Россию на фестивале представляют несколько документальных фильмов, некоторые из них были сняты совместно с режиссёрами из других стран. Свой фильм «Самодийский дневник» покажет Дмитрий Арзютов, известный антрополог и этнограф. Картина основана на съёмках советских этнографов Прокофьевых у ненцев и показывает быт этого народа в период коллективизации. Российский режиссёр Алексей Абатуров показывает в своём фильме «Сонные души» повседневную жизнь сибирского города Ачинска. Его жители рассказывают о своей жизни и делятся мыслями о стране и мире. Фильм Алексея Вахрушева «Книга тундры: повесть о Вуквукае — маленьком камне» рассказывает об оленеводах Чукотки. Главный герой — мудрый и опытный Вуквукай, его бригада пасёт многотысячное оленье стадо. Они работают в тяжёлых климатических и природных условиях, но сохраняют приверженность спасительным традициям.

За несколько дней до фестиваля в парижской Академии художеств открылась фотовыставка Клодин Дури «Сибирская одиссея». «Русский мир» сообщал о том, что в экспозицию вошли снимки фотохудожницы, сделанные во время нескольких экспедиций в сибирскую глубинку.
Метки:
Сибирь, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.