EN
 / Главная / Все новости / Тургеневская конференция открылась в Орле к 200-летию писателя

Тургеневская конференция открылась в Орле к 200-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018



Создание библиографического ресурса о творчестве Ивана Тургенева, новые методики преподавания его произведений в школе и другие вопросы обсуждают участники Всероссийской конференции, приуроченной к 200-летию писателя, сообщает ТАСС. Участники отмечают рост научного и читательского интереса к творчеству Тургенева за рубежом.

Конференция собрала исследователей жизни и творчества Ивана Тургенева из многих регионов России. В родной край Тургенева съехались филологи, педагоги, писатели и краеведы. Главная тема конференции «И. С. Тургенев в сознании современного читателя» будет раскрываться на нескольких секциях. Участники поделятся опытом и обсудят методики преподавания произведений писателя в школе и совместные проекты по изучению литературного наследия классика. Библиографический ресурс «Тургенев в XXI веке», о создании которого объявил на конференции директор московской библиотеки-читальни имени Тургенева Ромуальд Крылов-Иодко, позволит структурировать тургеневские исследования последних лет и наиболее полно представить то, как осознаётся личность и творчество русского писателя в современном мире.

Глава тургеневской библиотеки отметил рост интереса к писателю со стороны зарубежных учёных. В последние годы исследователи из восемнадцати стран защитили диссертации по темам, связанным с Иваном Тургеневым. По количеству тургеневских исследований из зарубежных стран лидируют США, Великобритания и Украина.

Конференция в Орле стала началом основной части празднования 200-летия Ивана Тургенева. Позднее торжества пройдут усадьбе писателя Спасское-Лутовиново (Орловская область) и Москве, а также в зарубежных городах, в которых жил Тургенев — Париже и Баден-Бадене.

Метки:
Иван Тургенев, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.