RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Патриарх Кирилл: Сила русского духа состоит в его «стремлении к всечеловечности» и «способности всемирной отзывчивости»

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

Фото: eurasia.expert

Участникам XII Ассамблеи Русского мира, которая проходит в Твери, было зачитано приветствие, направленное патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нём он отмечает, что нынешняя Ассамблея посвящена обсуждению важной и интересной темы всемирности русской культуры. 

«Данная тема связана не только с осмыслением вклада нашей культуры в сокровищницу мировой культуры. Разговор о месте и роли русской литературы, живописи, музыкального, театрального и кинематографического искусств невозможно вести без понимания тех особенностей, которые делают творчество русского народа поистине уникальным явлением в истории культуры», – отмечается в приветствии.

«Одна из них была отмечена еще Ф. М. Достоевским, писавшим о том, что сила русского духа состоит в его “стремлении к всечеловечности” и “способности всемирной отзывчивости” Создавая свои произведения, писатели и художники, композиторы и драматурги старались воплотить в них вечные идеалы любви и добра, сострадания и милосердия, взывали к совести и нравственному чувству человека. Именно эта надмирность, способность подниматься на духовную высоту и обращение к универсальным, Богом заповеданным ценностям позволили русской культуре занять совершенно особое место в истории мировой культуры», – говорится в послании.
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.