RUS
EN
 / Главная / Все новости / В бывшем имении Гурко открыли бюст героя Русско-турецкой войны 1877 – 78 гг.

В бывшем имении Гурко открыли бюст героя Русско-турецкой войны 1877 – 78 гг.

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2018

1 ноября в посёлке Сахарово, неподалёку от Твери, состоялось торжественное открытие бюста выдающегося русского военачальника, героя Русско-турецкой войны 1877 – 78 гг. Иосифа Владимировича Гурко.


Сахарово – родовое имение Гурко, в центре посёлка до сих пор растут старинные липы, посаженные лично генерал-фельдмаршалом. Выйдя в отставку, будучи уже больным человеком, в преклонных летах, он лично участвовал в управлении имением и завёл здесь процветающее хозяйство. 


От имения осталось не так много – липовая роща, деревянное здание кухни. Господский дом был разрушен – на его фундаменте в 60-е годы построен Дом культуры. Зато отреставрировано здание храма св. Иосифа Волоцкого, бывшей домовой церкви и одновременно музея, где в мраморном саркофаге покоится прах И. В. Гурко и его супруги Марии Андреевны, урождённой графини Салиас-де-Турнемир. В картуше над входом в храм изображён герб рода Ромейко-Гурко – два полумесяца с вознесённым копьём. 




Настоятель храма отец Геннадий сейчас возрождает созданный наследниками фельдмаршала храм-музей в его честь – в экспозиции представлены личные вещи прославленного генерала, реконструированная военная форма того времени, оружие, фотографии, картины, карты, документы. Идея создания и установки бюста И. В. Гурко также принадлежит о. Геннадию. Стараниями таких людей, как он, и происходит возвращение памяти о некогда прославленном, а ныне несколько забытом русском полководце.


Торжественное открытие памятника состоялось под звуки военного оркестра и троекратный военный салют. На церемонии присутствовали местные чиновники, духовенство, меценаты, представители общественных организаций, журналисты, было много местных жителей, студентов, детей. Почётными гостями были представители рода Гурко, специально приехавшие на церемонию из Франции. Участниками этого события стали и представители фонда «Русский мир», а также гости XII Ассамблеи Русского мира из Болгарии.




Перед собравшимися выступили заместитель главы правительства Тверской области А. В. Белоцерковский, посол Болгарии в России А. Крыстин, мэр города Велико-Тырново Д. Панов, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» С. В. Шурыгин и другие.

Андрей Белоцерковский назвал это событие знаменательным не только для Тверской земли, но и для России, и для Болгарии. Представитель тверской администрации напомнил о важности сохранения наследия великой цивилизации, великой культуры, к которой мы принадлежим. Он отметил особую роль фигуры генерала Гурко, которая и сегодня объединяет народы России и Болгарии.


«И по сей день болгарский народ продолжает чтить память героев, проливших свою кровь во имя его свободы. Свидетельством тому являются свыше пятисот памятников, воздвигнутых в нашей стране в знак признательности, благодарности и преклонения перед великим героизмом и подвигом павших, перед самопожертвованием русских солдат и болгарских ополченцев и их храбрых полководцев», – напомнил в своей речи болгарский посол в Москве Атанас Крыстин. 


«Ярким символом наших хороших двусторонних отношений» назвал новый памятник Даниэль Панов, мэр города Велико-Тырново, старой столицы Болгарии, которую освободили русские отряды под командованием генерала Гурко. 


Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин напомнил, что в этом году исполняется 190 лет со дня рождения выдающегося полководца. Он сообщил присутствующим, что на XII Ассамблее Русского мира, которая состоится 3 – 4 ноября в Твери, будет работать круглый стол, посвящённый теме патриотизма в русской истории и культуре. «На нём обязательно прозвучит и имя генерала Гурко», – пообещал С. Шурыгин.


В завершение церемонии состоялось освящение бюста генерала Гурко, а представители фонда «Русский мир», члены болгарской делегации и все желающие возложили к памятнику цветы.







Рубрика:
Тема:
Метки:
история, культура, Иосиф Гурко, XII Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.