RUS
EN
 / Главная / Все новости / Родственник Миклухо-Маклая привёз папуасов в современную Россию

Родственник Миклухо-Маклая привёз папуасов в современную Россию

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2018

Фото: Николай Миклухо-Маклай/FacebookНиколай Миклухо-Маклай, двоюродный праправнук и полный тёзка известного русского путешественника, повторил экспедицию родственника, и спустя 150 лет нога Миклухо-Маклая снова ступила на землю Папуа — Новой Гвинеи. Обратно Миклухо-Маклай-младший вернулся с делегацией островитян, впервые посетивших Россию в новейшей истории, сообщает ТАСС

Николай Миклухо-Маклай прожил в Папуа — Новой Гвинее два с половиной года, среди местных жителей он носил прозвище Человек с Луны благодаря белой коже. Папуасы просили гостя из далёкой страны показать им его «деревню». Спустя полтора века их желание исполнили потомки. Визит делегации из Папуа — Новой Гвинеи в Москву и Санкт-Петербург прошёл при поддержке Фонда имени Миклухо-Маклая и в рамках президентской программы «Новое поколение».

Николай Миклухо-Маклай-младший основал фонд имени путешественника в 2016 году, а на следующий год отправился в научную экспедицию в Папуа — Новую Гвинею, с которой были связаны жизнь и исследования его родственника. Оказалось, что добраться до страны и сейчас непросто: посольства России там нет, и ехать пришлось с пересадками.

Встречать русского путешественника со знакомой для папуасов фамилией и исследователей из Российской академии наук вышли около трёх тысяч жителей острова. Оказалось, что здешние жители не контактировали с русскими с 1970-х годов.

Николай Миклухо-Маклай — русский этнограф и учёный. Совершил путешествия на многие острова Океании, Юго-Восточной Азии и Австралии, изучал языки и нравы местного населения. Некоторые народы стали известны в европейской науке благодаря трудам Миклухо-Маклая. Его день рождения многие этнографы из разных стран мира считают профессиональным праздником.
Метки:
Миклухо-Маклай, Папуа — Новая Гвинея

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.