EN
 / Главная / Все новости / Российских учителей, работающих за рубежом по проекту Минобразования РФ, может стать больше

Российских учителей, работающих за рубежом по проекту Минобразования РФ, может стать больше

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2018



Министерство образования России решило расширять международное сотрудничество в области образования и направлять учителей, преподающих на русском языке, в различные страны, у которых возникнет интерес к проекту. Об этом заявила глава министерства Ольга Васильева на заседании в Совете Федерации. Причем, речь идёт не только о курсах русского языка, но и о других предметах школьной программы, сообщает РИА «Новости». Сейчас в образовательном проекте, стартовавшем более года назад, участвуют десятки российский учителей, которые работают в школах Таджикистана и Киргизии.

Дефицит русскоязычных преподавателей в школах Таджикистана вызван ростом интереса к получению образования на русском языке. Сейчас порядка пятидесяти российских учителей работают в школах республики, они преподают русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины. Заработная плата учителям поступает из России, а жильё они получают от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогает с выплатой коммунальных платежей. Проект доказал свою эффективность и будет продолжен.

Доступность образования на русском языке достигается в Таджикистане и благодаря строительству новых школ, в которых ведётся обучение на русском языке. По сообщению «Русского мира», в Таджикистане в ближайшие годы будут построены пять школ с преподавания русского языка.

Расширение сотрудничества в области образования обсуждается на межпарламентском форуме России и Таджикистана, который открылся 25 октября в Москве.
Метки:
сотрудничество, Таджикистан

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.