RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чтецы из 23 стран прочитали тургеневскую «Асю» для видеокниги

Чтецы из 23 стран прочитали тургеневскую «Асю» для видеокниги

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Фото: И. С. Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина Новая аудиокнига по повести Ивана Тургенева «Ася» — это два с половиной часа текста, озвученного ста пятьюдесятью чтецами, среди которых немало знаменитостей. На конкурс, ставший совместным проектом сайта Года литературы, Государственного музея А. С. Пушкина и «Российской газеты», было прислано более двухсот видеофрагментов с чтением «Аси» от поклонников творчества Тургенева из Франции, Бельгии, Японии и других стран, а также из десятков регионов России.

В окончательный вариант видеопроекта вошли порядка тридцати роликов «народных» чтецов. Вместе с ними повесть Ивана Тургенева прочитали известные актёры, писатели, телеведущие, певцы, врачи и спортсмены. Фрагменты произведения исполнили читатель библиотеки для слепых и бразильский футболист, который сейчас играет в России.

Под знаком двухсотлетия Ивана Тургенева, одного из самых известных и популярных русских писателей в мире, проходит весь 2018 год. Юбилей классика внесён в список памятных дат ЮНЕСКО. Концерты, выставки и спектакли, посвящённые Тургеневу, проходят по всему миру. Основные юбилейные мероприятия пройдут 9–11 ноября в Москве и усадьбе Тургенева в Орловской области, а также в городах, в которых он прожил много лет, — Париже и Баден-Бадене.
Метки:
Иван Тургенев, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.