EN

Чтецы из 23 стран прочитали тургеневскую «Асю» для видеокниги

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Новая аудиокнига по повести Ивана Тургенева «Ася» — это два с половиной часа текста, озвученного ста пятьюдесятью чтецами, среди которых немало знаменитостей. На конкурс, ставший совместным проектом сайта Года литературы, Государственного музея А. С. Пушкина и «Российской газеты», было прислано более двухсот видеофрагментов с чтением «Аси» от поклонников творчества Тургенева из Франции, Бельгии, Японии и других стран, а также из десятков регионов России.

В окончательный вариант видеопроекта вошли порядка тридцати роликов «народных» чтецов. Вместе с ними повесть Ивана Тургенева прочитали известные актёры, писатели, телеведущие, певцы, врачи и спортсмены. Фрагменты произведения исполнили читатель библиотеки для слепых и бразильский футболист, который сейчас играет в России.

Под знаком двухсотлетия Ивана Тургенева, одного из самых известных и популярных русских писателей в мире, проходит весь 2018 год. Юбилей классика внесён в список памятных дат ЮНЕСКО. Концерты, выставки и спектакли, посвящённые Тургеневу, проходят по всему миру. Основные юбилейные мероприятия пройдут 9–11 ноября в Москве и усадьбе Тургенева в Орловской области, а также в городах, в которых он прожил много лет, — Париже и Баден-Бадене.
Метки:
Иван Тургенев, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.