RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился первый этап фестиваля «Эстафета искусств»

Завершился первый этап фестиваля «Эстафета искусств»

Елена Суворова Филипс, Хьюстон
22.10.2018

В Хьюстоне прошёл первый этап фестиваля театрального искусства «Эстафета искусств». Форум каждый год проводит Объединённая русско-американская ассоциация (URAA) при содействии фонда «Русский мир». В этом году он посвящён 110-летию со дня рождения писателя Николая Носова.

В фестивале принимают участие различные коллективы под единой идеей, предложенной организаторами. Фестиваль проводится на русском языке под девизом «Русский через родное искусство!» с целью поддержки театрального движения, популяризации художественного творчества и сохранения русского языка в среде соотечественников.

Из Вашингтона прилетела президент Ассоциации русскоязычных театров Америки Анастасия Воронцова. Перед началом спектаклей к зрителям обратились организаторы фестиваля театрального искусства «Эстафера искусств». Приветствовал участников Генеральный Консул Александр Борисович, а от ассоциации театров было зачитано письмо: «Замечательное и благородное дело – вести в мир театра детей и подростков. Творите, постигайте, любите театр; он сделает вас лучше, богаче, откроет в вас такие способности, о которых вы и не подозревали...Пусть радость общения, радость творчества, детская энергия и любовь к театру наполнят все дни фестиваля и сделают счастье настоящим».

Фестиваль открылся Днём детских театров в Хьюстоне, и были показаны два спекталя. Приехал весь состав детского музыкального театра «Антракт» под руководством Ларисы Кисловой с постановкой «Карнавал в Цветочном городе» с любимым Незнайкой и его друзьями.

После антракта на сцене появился знаменитый хьюстонский детский театр «Радость», который гастролирует уже не только в США, но и в России, Швеции, Болгарии и других странах. Музыкально-драматический спектакль «Рыжий. Честный. Влюблённый» поставлен по мотивам сказки шведского писателя Яна Экхольма «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон». Это не просто сказка, а поучительный трогательный рассказ о храбрости, дружбе и верности, честности и благородстве. Красочные костюмы, обилие музыки, песен, танцев и юмора придали спектаклю особенное очарование.

Вечер продолжился за обсуждением спектаклей, награждением участников, презентацией проекта Анастасии Воронцовой «Театральные каникулы» и угощением со специально изготовленным тортом, на котором красовались две марципановые фигурки – Незнайки и Лиса.

На следущий день гости Хьюстона отправились на экскурсии: в музейный район Хьюстона, центральный парк, Мексиканский залив – каждый смог выбрать себе развлечение по настроению.

Мнение Ларисы Кисловой, руководителя детского музыкального театра «Антракт» о фестивале: «B рамках фестиваля прошёл не только показ спектаклей, но также мастер-классы и творческие встречи. Праздник талантов, праздник надежды, праздник дебютов и открытий. Творили талантливые дети, творили талантливые взрослые, творили талантливые родители и талантливые организаторы. У нас были театральные игры-имитации, совместные посиделки, oбмен опытом в рамках круглых столов, мастер-классов и творческих мастерских. Праздник удался как для детей, так и для взрослых. И еще раз хочу выразить огромную благодарность за это организаторaм фестиваля. Спасибо! До новых встреч».

Второй этап фестиваля – «Бежин луг» – начнётся 27 октября 2018 года. Череда мероприятий будет посвящена 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Фестиваль «Бежин луг» будет состоять из трёх отделений.


В первом отделении зрители насладятся весёлыми и лирическими русскими народными песнями, ярмарочным выходом кукольного театра, задорными и красочными танцами. Во втором отделении можно будет отведать блюда русской кухни, смастерить и раскрасить деревянную игрушку, посетить мастер-класс по росписи тарелок, поводить хороводы и показать себя в русском переплясе. В третьем отделении зрители услышат русскую музыку в современных жанрах. Прозвучит много хорошо известных для русскоязычной публики песен. 

Метки:
соотечественники, фестиваль, театр, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.