EN
 / Главная / Все новости / В Грузии выпустили книгу о том, как страна сделала Максима Горького писателем

В Грузии выпустили книгу о том, как страна сделала Максима Горького писателем

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2018

Фото: фрагмент картины Богданова-Бельского


Книга о Максиме Горьком «Толчок, который сделал из бродяги литератора», стала двадцать пятым изданием литературной серии «Русские в Грузии», которую с 2014 года выпускает Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб». Название было подсказано самим писателем, который не раз бывал в Грузии и считал, что благодаря ей превратился из бродяги в литератора, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

По подсчётам автора книги, члена Союза писателей Грузии, Горький бывал в этой кавказской стране пять раз. Здесь у него было много друзей, которые прошли с ним через всю жизнь. Творческие впечатления, полученные в Грузии, вошли в произведения писателя. Кроме того, здесь было впервые опубликован его рассказ «Макар Чудра», сделавший Горького одним из самых известных и читаемых авторов дореволюционной России. Писатель отмечал величественную природу Грузии и гостеприимство её жителей, которые помогли Алексею Пешкову найти своё призвание и стать писателем Максимом Горьким.

Фото: vksrs.com

Весной этого года в России, Грузии и других странах мира отметили 150-летие писателя.

С Грузией связана судьба многих русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого и других. Один из ярчайших русских поэтов XX века Владимир Маяковский родился в Грузии. В селе Багдати работает музей Маяковского и установлен памятник поэту. «Русский мир» сообщал о проведении в октябре в Грузии эко-арт фестиваля Владимира Маяковского.
Метки:
Максим Горький, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».