EN

В Грузии выпустили книгу о том, как страна сделала Максима Горького писателем

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2018



Книга о Максиме Горьком «Толчок, который сделал из бродяги литератора», стала двадцать пятым изданием литературной серии «Русские в Грузии», которую с 2014 года выпускает Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб». Название было подсказано самим писателем, который не раз бывал в Грузии и считал, что благодаря ей превратился из бродяги в литератора, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

По подсчётам автора книги, члена Союза писателей Грузии, Горький бывал в этой кавказской стране пять раз. Здесь у него было много друзей, которые прошли с ним через всю жизнь. Творческие впечатления, полученные в Грузии, вошли в произведения писателя. Кроме того, здесь было впервые опубликован его рассказ «Макар Чудра», сделавший Горького одним из самых известных и читаемых авторов дореволюционной России. Писатель отмечал величественную природу Грузии и гостеприимство её жителей, которые помогли Алексею Пешкову найти своё призвание и стать писателем Максимом Горьким.


Весной этого года в России, Грузии и других странах мира отметили 150-летие писателя.

С Грузией связана судьба многих русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого и других. Один из ярчайших русских поэтов XX века Владимир Маяковский родился в Грузии. В селе Багдати работает музей Маяковского и установлен памятник поэту. «Русский мир» сообщал о проведении в октябре в Грузии эко-арт фестиваля Владимира Маяковского.
Метки:
Максим Горький, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.