EN
 / Главная / Все новости / В Грузии выпустили книгу о том, как страна сделала Максима Горького писателем

В Грузии выпустили книгу о том, как страна сделала Максима Горького писателем

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2018



Книга о Максиме Горьком «Толчок, который сделал из бродяги литератора», стала двадцать пятым изданием литературной серии «Русские в Грузии», которую с 2014 года выпускает Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб». Название было подсказано самим писателем, который не раз бывал в Грузии и считал, что благодаря ей превратился из бродяги в литератора, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

По подсчётам автора книги, члена Союза писателей Грузии, Горький бывал в этой кавказской стране пять раз. Здесь у него было много друзей, которые прошли с ним через всю жизнь. Творческие впечатления, полученные в Грузии, вошли в произведения писателя. Кроме того, здесь было впервые опубликован его рассказ «Макар Чудра», сделавший Горького одним из самых известных и читаемых авторов дореволюционной России. Писатель отмечал величественную природу Грузии и гостеприимство её жителей, которые помогли Алексею Пешкову найти своё призвание и стать писателем Максимом Горьким.


Весной этого года в России, Грузии и других странах мира отметили 150-летие писателя.

С Грузией связана судьба многих русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого и других. Один из ярчайших русских поэтов XX века Владимир Маяковский родился в Грузии. В селе Багдати работает музей Маяковского и установлен памятник поэту. «Русский мир» сообщал о проведении в октябре в Грузии эко-арт фестиваля Владимира Маяковского.
Метки:
Максим Горький, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.