RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве состоялась ежегодная встреча экспертов России, Индии и Ирана

В Москве состоялась ежегодная встреча экспертов России, Индии и Ирана

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2018

19 – 20 октября октября в Москве состоялся «Трёхсторонний экспертный диалог Россия-Индия-Иран», который традиционно организуется фондом «Русский мир».

Участниками встречи стали политики, дипломаты и политологи трёх стран. Программа конференции предусматривала обсуждение актуальных международных проблем, глобальных вызовов современности и особенностей регионального взаимодействия между Россией, Индией и Ираном.

На открытии конференции, состоявшемся 19 октября в гостинице  «Националь», с приветственным словом выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Политик отметил, что формат взаимодействия на экспертном уровне позволяет обсуждать не только проблемы трёхстороннего сотрудничества, но и вырабатывать согласованную позицию по актуальным вопросам глобальной повестки. «Недавно Президент России Владимир Путин посетил Индию с официальным визитом, что свидетельствует о высоком уровне доверия между нашими странами. Однако введение новых санкций против Ирана может осложнить ситуацию в мире. Поэтому так важно проводить подобные консультации», – сказал Никонов.

В то же время, напомнил политик, российско-иранское сотрудничество успешно развивается во всех сферах. Он обрисовал американскую политику в отношении Ирана, России, Индии и призвал подумать над созданием непубличных каналов для сотрудничества, что помогло бы избежать санкционного давления.

По мнению Никонова, страны, которые находятся под санкциями или могут под них попасть, должны создавать независимый энергетический контур – чтобы иметь возможность продолжать полноценное сотрудничество в энергетической сфере (особенно важно сотрудничество в области ядерной энергетики). Должен существовать защищённый от внешнего давления контур военной индустрии, а также схема, защищающая национальные финансовые системы (механизмом тут может стать взаимный расчёт в национальных валютах).

От иранской стороны приветственное заявление сделал Мохаммед Казем Саджадпур, президент Института политических и международных исследований (IPIS) в ранге заместителя министра иностранных дел Ирана. По его мнению, подобные встречи призваны обеспечить глубокий анализ актуальных событий и создавать общее пространство трёх стран.

Позицию индийской делегации выразил директор фонда «Обсёрвер» (ORF) Санджой Джоши. Он отметил, что в мире нарастает неопределённость. По мнению индийского эксперта, преимущество России, Индии и Ирана состоит в том, что все три страны обладают богатой культурой, давними традициями, что позволяет более разносторонне смотреть на мир, принимая взвешенные решения.

На открытии также выступили индийский и иранский послы в Москве. Посол Ирана Мехди Санаи напомнил о важности практического сотрудничества между тремя странами, которые связывают большие транзитные, энергетические, экономические, политические и т. д. проекты. В то же время, отметил он, активно развивается сотрудничество России, Индии и Ирана в двустороннем формате.

Индийский посол в Москве Бала Венкатеш Варма также описал общие темы и сферы, в которых развивается активное сотрудничество: Афганистан, Каспийское море, транзитная логистика, инфраструктурные проекты. Посол согласен, что в мире происходят фундаментальные изменения, одно из которых – регионализация национальных политик. Дипломат призвал не терять из виду глобальный контекст в политике.

Встреча продолжилась пленарными заседаниями. В повестке конференции были вопросы региональной стабильности на фоне обострения американо-иранских отношений и роль России и Индии в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий; создание логистических коридоров и развитие региональной кооперации. На специальной пленарной сессии были рассмотрены ближневосточные конфликты и роль трёх стран в их урегулировании.

Работа конференции завершилась 20 октября.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Иран, Индия, конференция

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».