EN

«Душа моя — Россия»: фестиваль русской культуры объединил Индию, Пакистан и ещё 30 стран мира

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2025


23 апреля 2025 года в Русском доме в Нью-Дели Московский Политех при поддержке фонда «Русский мир» дал старт фестивалю «Душа моя — Россия». Проект, ежегодно проводившийся вузом на протяжении четырёх лет, в 2025 году расширил географию и прошёл в нескольких странах в онлайн- и офлайн-форматах.

«На сегодняшний день одной из важнейших задач каждого университета является привлечение мотивированных иностранных граждан на обучение. Такие проекты позволяют привлечь талантливую молодежь на обучение в Россию, что является стратегической задачей», — поделилась Юлия Давыдова, проректор по международной деятельности.

В первый день программы фестиваля граждане Индии посетили интерактивные лекции о культуре России, художественную выставку «Дорога к Пушкину», приняли участие в викторинах. Это событие стало настоящим праздником для всех индийцев, кто любит русскую культуру.


«Мне очень понравилась лекция «Великие русские поэты и писатели». Было интересно узнать о жизни Антона Павловича Чехова. Особенно о том, что он занимался образованием крестьян и открыл для них школу», — поделился участник фестиваля из Индии Бхат Гаурав.


В Русском Доме в Нью-Дели в рамках фестиваля прошёл конкурс чтецов. Участниками стали 53 конкурсанта из общеобразовательных школ Нью-Дели, а также из университетов: Университета Бабасахеба Бхимрао Амбедкара, Университета Чаудхари Чарана Сингха, Университета Дели, Университета Кералы, Университета Кашмира, Инженерно-технологического института Шобхит, Университета Махараджи Саяджирао в Бароде и других.


Ребята продемонстрировали свои таланты, читая стихи русских классиков —Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина и других великих поэтов. Кроме того, некоторые из участников фестиваля исполнили такие известные песни, как «Катюша», «Берёза», «Матушка Земля», что стало украшением мероприятия и создало атмосферу настоящего праздника русской культуры.


Победителями и призёрами конкурса в следующих номинациях стали:

- Гран-При — Бхавана

- Первая секция:

1 место — Праджапати Ринки

2 место — Ядав Дургеш

3 место — Бхатт Гаурав

- Вторая секция:

1 место — Вани Гхулам Хуссаин

2 место — Кале Сурадж

3 место — Ганеш Вишну Приа

- Спецноминация «За артистизм» — Прадхан Самиридхи

- Спецноминация «За волю к победе» — Адитя Адрика

- Приз зрительских симпатий — Тхакур Аркаш

«Я получил огромное удовольствие от посещения конкурса сегодня. Считаю, что именно такие проекты прививают иностранным гражданам любовь к России и русской культуре, очень рад, что мои студенты приняли участие в данном фестивале», — поделился профессор Анудж Гарг из Университета Бхимрао Амбедкара (город Агра).

Завершением мероприятия стала художественная выставка литографий «Дорога к Пушкину», на которой участники фестиваля узнали многое о жизни и творчестве великого русского поэта.


25 апреля программа продолжилась в Русском доме в Карачи (Пакистан). Мероприятие началось с торжественного открытия фестиваля, встречи и знакомства участников, после чего был проведён мастер-класс «Русская матрёшка». Затем состоялись интерактивная лекция и квиз на тему «Такая разная Россия». Лекция вызвала большой интерес у пакистанской молодёжи, многие отметили, что мероприятие получилось очень насыщенным и познавательным.


«Первый день фестиваля был очень интересным. На лекции я узнал много нового о русской культуре и литературе, а затем смог применить свои знания на практике. Большое спасибо всем организаторам фестиваля», — поделился Техрим Саба Казми, занявший призовое место по результатам квиза о русских поэтах и писателях.

Программа фестиваля в Карачи продолжилась в Институте коммуникаций и экономики «Ньюпортс», где прошли интерактивные лекции, викторины, а также художественная выставка литографий «Дорога к Пушкину». Затем был проведён квиз на тему «Жизнь и творчество А.С. Пушкина», в котором участники продемонстрировали свои знания о великом писателе.


Основной частью фестиваля стал конкурс чтецов, в котором приняли участие учащиеся школ и университетов Карачи. Участникам, продемонстрировавшим наиболее выразительное исполнение стихотворений и набравшим наибольшее количество баллов от членов жюри, вручили книги по изучению русского языка, а также скидку на курс русского языка в Московском Политехе.

«Я очень рад, что побывал на этом фестивале. Это было удивительное путешествие в мир русской культуры. Большое спасибо организаторам за такой замечательный опыт», — поделился Иштиак Мухаммад Фаиз, получивший Гран-при в конкурсе чтецов.

Почётными гостями мероприятия стали Борис Гусев, заместитель торгового представителя Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан, а также Насир Хуссейн Шах, министр энергетики провинции Синд.

В своей речи министр Насир Хуссейн Шах подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для межкультурного обмена, а также рассказал гражданам Пакистана о возможности получения образования в России.


Одним из важных событий в период проведения фестиваля стало подписание меморандума между Московским политехническим университетом и Институтом коммуникаций и экономики «Ньюпортс». В знак процветания совместных проектов представители российской и пакистанской сторон посадили дерево.


3 июня в Московском политехническом университете завершился фестиваль русской культуры «Душа моя — Россия», второй этап которого прошёл в онлайн-формате. В этом году в онлайн-программе приняли участие 50 студентов из более чем 30 стран. Участники были разделены на две секции — представители стран СНГ и дальнего зарубежья.


Основным событием стал конкурс чтецов стихотворений русских поэтов.

Победители онлайн-формата:

- Секция 1:

1 место — Мондал Кея (Индия)

2 место — Одунга Крист Селианд (Габон)

3 место — Амир Диана Дарвиш Абдаллах (Палестина)

- Секция 2:

1 место — Парпибаева Светлана

2 место - Смирнов Андрей (Египет)

3 место - Завалий Ксения (Молдова)

Гран-при конкурса получила Мухомедиева Надима (Таджикистан), а специальную награду «За волю к победе» — Бакеев Насип и Чаримов Минбай из Кыргызстана.


Помимо конкурса чтецов, в рамках двухдневной программы прошли интерактивные лекции «Русские поэты и писатели, проникающие в душу» и «Культурные особенности России». Завершились мероприятия интеллектуальными квизами, в которых участники смогли применить полученные знания и побороться за памятные призы от Московского Политеха.

Московский политехнический университет активно развивает международное сотрудничество и регулярно проводит просветительские и профориентационные мероприятия для иностранных граждан. Будущие студенты могут пройти пробные онлайн-занятия по русскому языку и познакомиться с традициями и культурой России.

Метки:
грант, фестиваль, Индия, Пакистан

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.