EN

Совет Европы призвал Латвию обеспечить права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2018

Риге необходимо активизировать работу по интеграции национальных меньшинств. С такой рекомендацией выступил консультативный комитет Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции по защите нацменьшинств, сообщает ИА Sputnik. Латвия должна обеспечить их участие в жизни общества. Об этом говорится в соответствующем докладе комитета. 

Среди некоторых достижений Латвии в этой сфере отмечается уменьшение числа неграждан. В том же списке находится и расширение возможностей для изучения государственного языка. В то же время процесс интеграции общества осложняется. Латыши относятся с большим недоверием к национальным меньшинствам. Им кажется, что от них исходит какая-то угроза.

Авторы доклада подчёркивают, что разделение латвийского общества по этническому принципу закреплено в Конституции.

Рига всё активнее продвигает государственный язык в образовании, медиа и государственном секторе, ограничивает право представителей нацменьшинств изучать и говорить на своём родном языке. Это ещё больше затрудняет интеграционные процессы. 

Требования к владению латышским языком ужесточаются и в профессиональной сфере, что сужает круг возможностей для представителей нацменьшинств.

Латышский остаётся единственным языком, с помощью которого можно взаимодействовать с органами власти. Исключительно он используется в топонимике, в документах. Требования к знанию латышского языка становились поводом для аннулирования мандатов депутатов самоуправлений.

В докладе также говорится о существовании школ на языках нацменьшинств, но предпринимаются меры по увеличению доли латышского языка в учебном процессе. Доклад вышел до того, как латвийские власти поддержали закон о ликвидации русских школ.
Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.