RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод РПЦ решил разорвать все отношения с Константинополем

Синод РПЦ решил разорвать все отношения с Константинополем

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2018

Фото: proza.ruСинод Русской православной церкви (РПЦ) решил разорвать все отношения с Константинополем, сообщает ТАСС. Этот шаг стал ответом на действия Константинопольского патриархата. Его предстоятель Варфоломей объявил о намерении дать автокефалию раскольническим церковным структурам на Украине.

Иерархи РПЦ пояснили, что Украина является канонической территорией Московского патриархата. Попытка создать здесь новую церковь является ни чем иным, как грубым вторжением в её пределы. Константинополь заявил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. 

В настоящее время на Украине действует более двенадцати тысяч храмов и двухсот монастырей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Решение о прекращении евхаристического общения делает невозможным дальнейшие совместные богослужения представителей двух церквей до момента пересмотра Константинополем своих заявлений. Верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, так как он является канонической территорией Константинопольского патриархата. 

Решение Синода является единственно возможным в сложившейся ситуации, поскольку РПЦ делала всё, чтобы избежать осложнения обстановки, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его мнению, «нам совершенно не в чем себя винить». Он подчеркнул, что РПЦ не давала повода для таких действий, которые привели, как сегодня констатировали члены Синода, к выходу Константинопольского патриархата из канонического поля. Священнослужитель выразил надежду, что Константинопольский патриархат пересмотрит свои решения.
Метки:
Русская православная церковь, Константинопольская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.