RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод РПЦ решил разорвать все отношения с Константинополем

Синод РПЦ решил разорвать все отношения с Константинополем

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2018

Фото: proza.ruСинод Русской православной церкви (РПЦ) решил разорвать все отношения с Константинополем, сообщает ТАСС. Этот шаг стал ответом на действия Константинопольского патриархата. Его предстоятель Варфоломей объявил о намерении дать автокефалию раскольническим церковным структурам на Украине.

Иерархи РПЦ пояснили, что Украина является канонической территорией Московского патриархата. Попытка создать здесь новую церковь является ни чем иным, как грубым вторжением в её пределы. Константинополь заявил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. 

В настоящее время на Украине действует более двенадцати тысяч храмов и двухсот монастырей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Решение о прекращении евхаристического общения делает невозможным дальнейшие совместные богослужения представителей двух церквей до момента пересмотра Константинополем своих заявлений. Верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, так как он является канонической территорией Константинопольского патриархата. 

Решение Синода является единственно возможным в сложившейся ситуации, поскольку РПЦ делала всё, чтобы избежать осложнения обстановки, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его мнению, «нам совершенно не в чем себя винить». Он подчеркнул, что РПЦ не давала повода для таких действий, которые привели, как сегодня констатировали члены Синода, к выходу Константинопольского патриархата из канонического поля. Священнослужитель выразил надежду, что Константинопольский патриархат пересмотрит свои решения.
Метки:
Русская православная церковь, Константинопольская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».