EN

«Музыка моя, слова…»

Татьяна Сузанская, Бельцы
10.10.2018


В День учителя Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо и кафедра славистики провели литературно-музыкальную встречу «Музыка моя, слова…» с поэтами и писателями Молдавии, пишущими на русском языке. Её открыл Сергей Пагын, автор пяти поэтических сборников, финалист и дипломант Международного поэтического конкурса им. Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай», лауреат премии «Молодой Петербург», победитель Международного поэтического конкурса «Эмигрантская лира» (в номинации «Неоставленная страна»). Вот одно из последних стихотворений поэта: 

Вновь к зиме Господь на землю сыплет
инея сияющую соль.
Скоро снег начнётся неусыпный,
и людскую успокоит боль.

А пока лишь музыка над всеми,
и под нею в зыбкой тишине
словом ты вычерпываешь время,
и мерцает вечное на дне.

Также гостем встречи стал писатель и переводчик, мастер прозаической миниатюры Михаил Поторак. Его проза опубликована в журналах и альманахах Молдавии, России, Белоруссии, Германии, он является автором нескольких сборников прозы, в частности «Белый арап». Белый арап – литературный герой русских и молдавских сказок. Ещё это группа прозаиков, пишущих на русском языке в Молдавии. По творчеству С. Пагына и М. Поторака студенты пишут дипломные работы.

Аудитория тепло приняла Татьяну Захарову-Опря и Татьяну Некрасову, являющихся авторами нескольких сборников поэзии и подборок стихотворений в журналах и альманахах Молдавии, России и других стран. Поэты привезли в подарок Русскому центру свои поэтические сборники и журнал «Веси», который уже более 15 лет выполняет важнейшую миссию – сохраняет и развивает русский язык во всех его проявлениях. 


Встреча сопровождалась музыкой Бориса Амамбаева, его композициями на стихи выступающих поэтов, его голосом и звучанием гитары. Кроме того, Борис мастерски исполнил свои сочинения на стихи С. Есенина, И. Северянина, Ю. Мориц. Присутствующие с восторгом аплодировали его песням и романсам, не случайно девизом встречи стали стихи Ю. Левитанского:

Музыка моя, слова, 
их склоненье, их спряженье, 
их внезапное сближенье, 
тайный код, обнаруженье 
их единства и родства… 
…музыка моя, слова, 
ах, как музыка играет, 
только сердце замирает 
и кружится голова… 

На встрече присутствовали около ста человек: студенты, школьники,  преподаватели, учителя. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, поэзия, День учителя

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.