EN

В Японии открыли выставку шедевров из Русского музея

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2018



Сорок картин лучших русских художников из коллекции Государственного Русского музея могут увидеть посетители Токийского Художественного музея. В рамках «перекрёстного» Года культуры России и Японии в Токио привезли полотна Репина, Васнецова, Айвазовского, Левитана и других художников, творивших в XIX и начале XX веков, сообщает РИА «Новости». Работа выставки продлится до конца года.

Почти год назад музеи Санкт-Петербурга и Токио подписали соглашения о совместных проектах, и эта выставка стала первым продолжением договорённости. Большая часть картин раньше не экспонировалась в Японии. Между тем в Токио привезли картины, известные не только искусствоведам, но и широкой общественности. Например, на выставку попала самая известная работа Ивана Айвазовского и, наверное, всей русской маринистики — «Девятый вал».

Выставка носит название «Сокровища русского искусства. Мечта, надежда, любовь — от Айвазовского до Репина». Полотна выбирались с учётом тематики, заключённой в названии, — произведения рассказывают о духовных и творческих поисках живописцев и о том, как русские мастера раскрывают тему любви и надежды.

В рамках «перекрёстного» Года России и Японии в обеих странах прошли сотни мероприятий — выставок, спектаклей, концертов. Их гостями стали первые лица государств. «Русский мир» сообщал о гастролях Симфонического оркестра из Владивостока, которые открылись в Японии в минувшие выходные.

Метки:
Год культуры России и Японии, Русский музей

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.