RUS
EN
 / Главная / Все новости / Национальное достояние: Госфильмофонду — 70 лет

Национальное достояние: Госфильмофонду — 70 лет

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018

Фото: pixabay.com


Главному хранилищу российского кино Госфильмофонду исполнилось 70 лет. Юбилей отмечали накануне, 4 октября, сообщает ТАСС.

По словам Вячеслава Тельнова, который возглавляет Госфильмофонд, все годы своего существования он был верен своей главной задаче: сохранять национальное достояние. Уникальная коллекция фильмов собиралась долгие годы, и её нужно передать следующим поколениям.

К празднику приурочена юбилейная кинопрограмма. Она состоится в московском кинотеатре «Иллюзион». В её рамках публике представится уникальная возможность посмотреть на большом экране ленту «Семейный портрет», снятую итальянцем Лукино Висконти, немую комедию «Переполох» Александра Левшина, которую недавно обнаружили в архивах, отреставрированный фильм «Был месяц май» Марлена Хуциева и другие работы.

Госфильмофонд включён в перечень особо ценных объектов культурного наследия. Его специалисты бережно хранят больше семидесяти тысяч картин. В этом списке и первые работы братьев Люмьер, и новинки российских и зарубежных кинематографистов.

В коллекцию Госфильмофонда входят также киноафиши, исторические снимки, сценарии, монтажные листы и другие артефакты, связанные с историей отечественного кинематографа.

Больше двадцати лет он выступает в качестве организатора фестиваля архивного кино «Белые столбы», принимает участие и в других кинофорумах.
Метки:
юбилей, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.