RUS
EN
 / Главная / Все новости / Словацкие школьники узнали о жизни и творчестве Льва Толстого

Словацкие школьники узнали о жизни и творчестве Льва Толстого

Александр Бушуев, Братислава
26.09.2018


20 сентября 2018 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре, посвящённый 190-летию со дня рождения русского писателя Л. Н. Толстого. 

В гости приехали учащиеся старших классов двух братиславских гимназий – билингвальной гимназии имени Ивана Хорвата и Частной славянской гимназии, в которых изучается русский язык интенсивными курсами, а также ведётся преподавание предметов на русском языке. Учащиеся этих гимназии уже не первый раз приезжают в Русский центр. В этот день учеников было много. Те из них, которые были не в первый раз, вспоминали интересные факты об истории России с прошлых открытых уроков, но были также и новые учащиеся. 


Также гостями Русского центра стала бригада корреспондентов с центрального канала Словацкого телевидения STV и корреспондент Русской службы Словацкого международного радио. Они сделали подробные репортажи об открытом уроке, взяли несколько интервью, как у организаторов мероприятия, так и у его участников, учащихся и педагогов. В ближайшее время состоятся репортажи выйдут в эфир.

Открытый урок начался в большой аудитории, где сначала ученики познакомились с деятельностью Русского центра, а затем им был представлен доклад о жизни и творчестве русского писателя Л. Н. Толстого, который сопровождался видеопрезентацией. 


Особый интерес у них вызвал рассказ о сотрудничестве писателя и словацкого врача, общественного деятеля Душана Маковицкого. Ознакомившись с произведениями Льва Толстого, он приехал в Ясную поляну и остался там на долгие годы. Он стал личным врачом семьи Толстого и яснополянских крестьян. Впоследствии он написал воспоминания о жизни в Ясной поляне, о сотрудничестве с писателем, а затем перевёл несколько произведений Толстого на словацкий язык.


В качестве иллюстрации произведений Толстого были показаны отрывки из фильма «Война и мир». Бал Наташи Ростовой и битва при Аустерлице произвели сильное впечатление на учащихся. Битву под Аустерлицем словацкие гимназисты хорошо знают из курса истории своей страны. Удивительным для них была историческая связь времен и истории наших стран.


Затем по итогам открытого урока в Русском центре состоялась викторина, посвящённая жизни и творчеству Л. Н. Толстого. Лучшие знатоки получили призы с символикой фонда «Русский мир».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.