EN

Словацкие школьники узнали о жизни и творчестве Льва Толстого

Александр Бушуев, Братислава
26.09.2018


20 сентября 2018 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре, посвящённый 190-летию со дня рождения русского писателя Л. Н. Толстого. 

В гости приехали учащиеся старших классов двух братиславских гимназий – билингвальной гимназии имени Ивана Хорвата и Частной славянской гимназии, в которых изучается русский язык интенсивными курсами, а также ведётся преподавание предметов на русском языке. Учащиеся этих гимназии уже не первый раз приезжают в Русский центр. В этот день учеников было много. Те из них, которые были не в первый раз, вспоминали интересные факты об истории России с прошлых открытых уроков, но были также и новые учащиеся. 


Также гостями Русского центра стала бригада корреспондентов с центрального канала Словацкого телевидения STV и корреспондент Русской службы Словацкого международного радио. Они сделали подробные репортажи об открытом уроке, взяли несколько интервью, как у организаторов мероприятия, так и у его участников, учащихся и педагогов. В ближайшее время состоятся репортажи выйдут в эфир.

Открытый урок начался в большой аудитории, где сначала ученики познакомились с деятельностью Русского центра, а затем им был представлен доклад о жизни и творчестве русского писателя Л. Н. Толстого, который сопровождался видеопрезентацией. 


Особый интерес у них вызвал рассказ о сотрудничестве писателя и словацкого врача, общественного деятеля Душана Маковицкого. Ознакомившись с произведениями Льва Толстого, он приехал в Ясную поляну и остался там на долгие годы. Он стал личным врачом семьи Толстого и яснополянских крестьян. Впоследствии он написал воспоминания о жизни в Ясной поляне, о сотрудничестве с писателем, а затем перевёл несколько произведений Толстого на словацкий язык.


В качестве иллюстрации произведений Толстого были показаны отрывки из фильма «Война и мир». Бал Наташи Ростовой и битва при Аустерлице произвели сильное впечатление на учащихся. Битву под Аустерлицем словацкие гимназисты хорошо знают из курса истории своей страны. Удивительным для них была историческая связь времен и истории наших стран.


Затем по итогам открытого урока в Русском центре состоялась викторина, посвящённая жизни и творчеству Л. Н. Толстого. Лучшие знатоки получили призы с символикой фонда «Русский мир».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.