EN
 / Главная / Все новости / В Баня-Луке заложен русско-сербский храм в честь семьи последнего русского императора

В Баня-Луке заложен русско-сербский храм в честь семьи последнего русского императора

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2018



Фундамент русско-сербского храма освятили в городе Баня-Лука Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ), пишет «Российская газета».

Новая церковь будет посвящена святым царственным страстотерпцам. Её строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора.

По мнению Милорада Додика, президента Республики Сербской, храм превратится в символ развития и укрепления связей с Россией и будет означать близость народов обеих стран как в сфере культуры, так и в историческом аспекте.

Он отметил, что идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны.

При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будет располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

Президент заверил, что реализация проекта пользуется поддержкой со стороны местных жителей.

Глава российского дипломатического представительства в Баня-Луке Пётр Иванцов убеждён, что свидетельством духовной и культурной близости наших народов является и то обстоятельство, что за основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней. Участниками разработки проекта стали российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ.

Метки:
Республика Сербская, храм

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.