EN

В Баня-Луке заложен русско-сербский храм в честь семьи последнего русского императора

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2018



Фундамент русско-сербского храма освятили в городе Баня-Лука Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ), пишет «Российская газета».

Новая церковь будет посвящена святым царственным страстотерпцам. Её строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора.

По мнению Милорада Додика, президента Республики Сербской, храм превратится в символ развития и укрепления связей с Россией и будет означать близость народов обеих стран как в сфере культуры, так и в историческом аспекте.

Он отметил, что идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны.

При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будет располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

Президент заверил, что реализация проекта пользуется поддержкой со стороны местных жителей.

Глава российского дипломатического представительства в Баня-Луке Пётр Иванцов убеждён, что свидетельством духовной и культурной близости наших народов является и то обстоятельство, что за основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней. Участниками разработки проекта стали российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ.

Метки:
Республика Сербская, храм

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.