RUS
EN
 / Главная / Все новости / Финалисты конкурса «Всемирный Пушкин» собрались в Большом Болдине

Финалисты конкурса «Всемирный Пушкин» собрались в Большом Болдине

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2018

8 сентября в Большом Болдине подводили итоги Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин» – совместного проекта фонда «Русский мир» и Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». В 2018 году он состоялся во второй раз.

Фото: boldinomuzey.ru


Конкурс проходил по трём номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика и публицистика по творчеству А. С. Пушкина». Участники – молодые авторы, чей возраст достиг 18, но не превышает 35 лет.

Более двухсот работ было прислано для участия в поэтической и прозаической номинациях конкурса. В шорт-лист вошли 9 молодых поэтов и писателей. В номинации «Поэзия» финалистами стали шесть авторов – из Москвы, ДНР, Волгоградской области, Нижнего Новгорода. Три автора – из Брянска, Московской области и Москвы – вышли в финал в номинации «Проза». В номинации «Литературная критика и публицистика по творчеству А. С. Пушкина» жюри финалистов не определило.

Как и в прошлом году, у конкурса довольно обширная география – Украина, Казахстан, Молдавия, Болгария, Литва, Италия, Башкортостан, Таджикистан, Сербия, Венгрия, Узбекистан.


Программа подведения итогов в Большом Болдине насыщена интересными мероприятиями. 7 сентября в ротонде научно-культурного центра (НКЦ) музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» состоялся Пушкинский бал. Бал был дан в честь финалистов, которые приехали в Нижегородскую область. Участие в этом событии могли принять все желающие – как жители села Болдино, так и гости музея-заповедника. Торжественное награждение и определение победителей конкурса, а также праздничный концерт прошли 8 сентября в концертном зале НКЦ. 

В церемонии награждения приняли участие представители фонда «Русский мир». Заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин вручил победителям призы от имени «Русского мира».

Жюри оценило уровень присланных работ как высокий. По итогам конкурса «Всемирный Пушкин» музеем-заповедником «Болдино» будет издан сборник творческих работ победителей, финалистов, а также других авторов, чьи работы эксперты назвали лучшими.

Рубрика:
Тема:
Метки:
конкурс Всемирный Пушкин, литература, Болдино

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.