EN
 / Главная / Все новости / Маргарита Русецкая: 120 млн работников в мире нуждаются в русском языке

Маргарита Русецкая: 120 млн работников в мире нуждаются в русском языке

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2018



Лауреаты Пушкинского конкурса собрались в Москве, пишет «Российская газета». Первым и самым главным пунктом их программы стала стажировка в Институте русского языка им. Пушкина. Большинство учителей русского языка, которые победили в конкурсе, называют её самым интересным подарком. Перед гостями из разных стран выступила ректор высшего учебного заведения Маргарита Русецкая. Она рассказала лауреатам о новых учебниках, онлайн-курсах, с помощью которых можно узнать о методических новинках.

Кроме того, они обсудили актуальные вопросы развития русского языка за рубежом. Очень жаль, отметила глава Института им. Пушкина, что число тех, кто говорит на русском языке, за последние два десятилетия сильно сократилось. Цифры разнятся от источника к источнику, но можно считать, что убыль составила не меньше пятидесяти миллионов человек.

Маргарита Русецкая назвала эту проблему внешнеполитической. Ею будет заниматься и ведомство просвещения.

Но, даже несмотря на такие печальные показатели, в мире существует дефицит кадров со знанием русского языка. Специалисты, говорящие по-русски, требуются на ста двадцати миллионах рабочих мест. Это и сфера обслуживания, и туризм, включая гостиницы и рестораны. Есть спрос на русскоговорящих в области военно-технического сотрудничества, в IT-индустрии, медицине.

Ректор рассказала о ситуации в Болгарии. В последние годы там совпали государственные интересы и интересы тех, кому нужен русский язык. В стране много русскоязычных жителей. Русским семьям с детьми требуются детские сады и школы, а им, в свою очередь, нужны учителя русского языка. За пять лет при содействии образовательных ведомств обеих стран в Болгарии начали работать три школы с русским языком.

А в Италии рассматривают возможность начать готовить учителей русского языка как иностранного в местных вузах.

Как сообщал «Русский мир», Пушкинский конкурс в этом году стал уже восемнадцатым по счёту. Его главной темой выбрали «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?».
Метки:
конкурс, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.