EN

«Книгой года» названа Большая российская энциклопедия

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2018

Торжественная церемония награждения победителей премии «Книга года» прошла накануне в российской столице. Она была частью программы Московской международной книжной выставки-ярмарки, передаёт ТАСС

В основной номинации Гран-при достался Большой российской энциклопедии. Она выпущена в тридцати пяти томах под редакцией Сергея Кравца.

По его словам, работа над проектом продолжалась полтора десятка лет: ежегодно выходило по три тома. Он пояснил, что на сегодняшний день идёт работа над созданием интерактивного энциклопедического портала.

В этом году на победу в конкурсе претендовало около полутора тысяч книг. Их представили не только крупные издательские центры, но и региональные — из Калининграда, Магадана, Хабаровска, Оренбурга, Уфы и многих других городов. 

Награды вручили победителям в десяти категориях. Обладателем награды в номинации «Проза года» стало произведение Ольги Славниковой «Прыжок в длину». Звание «Поэзия года» получил сборник стихотворений Юрия Кублановского «Долгая переправа». В него вошли стихи, написанные в двадцать первом веке.

В этом году учредили новую номинацию «Книга и футбол». Её посвятили мировому футбольному первенству. Звание лауреата премии присудили Алексею Дурново, автору детской книги «Мяч в игре!».

Как сообщал «Русский мир», год назад жюри присудило Гран-при «Антологии современной поэзии народов России», в которую вошли стихотворения более двухсот поэтов нашей страны, представляющих практически все регионы РФ. Над этим масштабным проектом трудилось более ста сорока переводчиков, а редактором-составителем сборника стал поэт Максим Амелин.
Метки:
Книга года, премия, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.