EN

Встречу в Душанбе посвятили знаковым полотнам Русского музея

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
04.09.2018


31 августа, в преддверии начала нового учебного года, сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе побывали в рамках программы культурно-образовательного экспресса  в Русском центре Таджикского национального университета (ТНУ), где выступили перед сотрудниками, преподавателями, студентами и магистрантами  факультета русской филологии с   виртуальной экскурсией из цикла «В гостях у Русского музея».

Координатор культурных программ Ирина Вождаева познакомила  слушателей с творчеством пяти выдающихся русских художников-передвижников, изобразивших на своих полотнах жизнь простого народа. Подобные виртуальные экскурсии представительство Россотрудничества в Таджикистане проводит для студентов главного вуза Таджикистана на регулярной основе совместно с Русским центром ТНУ.  

На встрече, приуроченной к 120-летию со дня основания Русского музея, слушателей познакомили с художественным замыслом и историей создания знаковых картин русских мастеров-живописцев: Репина, Перова, Маковского, Иванова и Архипова. Аудитория с большим интересом слушала рассказ о знаменитых полотнах, созданных русскими художниками, которые не перестают удивлять и восхищать любителей живописи во всём мире. Действительно, благодаря русским художникам-передвижникам мы можем в ярких красках представить себе жизнь обычных людей конца XIX − начала XX века. Они воспевали красоту русской природы и широкую душу русского человека, умели изображать жизнь трудового народа правдиво, но при этом делать это светло и легко.

В завершение встречи декан факультета русской филологии, профессор Гафур Мухаметов поблагодарил представительство Россотрудничества за плодотворное содействие в деле поддержки и продвижения русского языка и русской культуры в образовательной сфере республики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Русский музей, Россотрудничество, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.