RUS
EN
 / Главная / Все новости / Разрыв дипотношений с Россией в 2008 году был ошибкой, считают жители Грузии

Разрыв дипотношений с Россией в 2008 году был ошибкой, считают жители Грузии

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2018



Только с помощью диалога можно справиться с проблемами, которые существуют в отношениях Москвы и Тбилиси, считают жители Грузии. По их мнению, чтобы приступить к диалогу, нужно восстановить дипломатические контакты, сообщает РИА «Новости».

Разрыв дипотношений произошёл десять лет назад по инициативе Тбилиси. Поводом для этого стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Это случилось 2 сентября 2008 года.

По словам Бежана Самсонидзе, одного из жителей грузинской столицы, положение, сложившееся на сегодняшний день, не приносит пользы ни одной стороне. Он уверен, что всё это произошло из-за ошибок, совершённых в 2008 году Михаилом Саакашвили, который тогда занимал пост грузинского президента. Их можно было избежать, и Грузия бы не потеряла двадцать процентов своей территории.

Современные грузинские политики твердят, что вопрос можно разрешить мирным путём, и жители Абхазии и Южной Осетии сами захотят вернуться в процветающую Грузию. Но верится в это с трудом. Восстановить отношения и решить проблемы можно только с помощью переговоров.

Ещё одна жительница Тбилиси Марина Емухвари рассказала, что она является уроженкой Абхазии. Женщина считает, что сейчас у неё нет никакой перспективы возвращения на родину. Грузинские власти должны действовать, так как, только договорившись с Москвой, можно достигнуть прогресса в этом вопросе.

Сегодняшнее грузинское правительство называет нормализацию отношений с Россией одним из ключевых вопросов в сфере внешней политики. Диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина.

Метки:
дипломатические отношения

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.