RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сирия – Русский мир – Артек

Сирия – Русский мир – Артек

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2018

Прибывшие накануне в Москву школьники из Сирии сегодняшний день проведут на экскурсии по российской столице. 25 девятиклассников представляют практически всю Сирию – здесь ребята из Дамаска, Хомса, Тартуса, Алеппо, Дэйр-эс-Зора и других городов. Начиная с 7-го класса они изучают русский язык в качестве второго иностранного. В этом году все они победили в школьной олимпиаде по русскому языку. И наградой за победу стала поездка в Россию – в детский центр «Артек», где ребята проведут три недели.

Поздравляя ребят с таким важным в их жизни событием, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин пожелал им хорошо отдохнуть в международном детском центре «Артек» перед новым учебным годом, познакомиться и подружиться со своими сверстниками из России и выразил уверенность, что русский язык пригодится им и во взрослой жизни. «Спасибо, что изучаете русский язык. Уверен, что Сирия преодолеет все трудности и вновь станет процветающим государством. А вы в свою очередь станете высококвалифицированными специалистами и будете проводниками между нашими странами», – сказал он.

Русский язык с каждым годом становится всё более популярным и востребованным в Сирии, рассказал главный инспектор по обучению русскому языку Министерства просвещения Сирии доктор Радуан аль-Раххаль, сопровождающий группу школьников. Он напомнил, что четыре года назад русский официально стал вторым иностранным языком в программе школьного образования. И сегодня уже 15 тысяч сирийских школьников начиная с 7-го класса изучают русский язык. Также четыре года назад в Дамасском университете была открыта кафедра русского языка.

Фонд «Русский мир» не в первый раз оказывает поддержку сирийским школьникам, давая им возможность побывать в России. В сентябре прошлого года благодаря усилиям фонда, Русского центра в Дамаске и ряда других организаций дети из Сирии, победившие в школьной олимпиаде по русскому языку, уже побывали на смене в Артеке. Там они не только отдыхали, но и учились, совершенствуя свой русский язык и постигая русские традиции.

Метки:
Артек, русский язык, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.