RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты почтили память воинов, погибших на Шипке

Российские дипломаты почтили память воинов, погибших на Шипке

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2018

Очередную годовщину обороны Шипки отметили в Болгарии, сообщает «Новините». С того события, сыгравшего важную роль в истории как Болгарии, так и России, минул 141 год.

В торжественной церемонии, посвящённой памяти русских и болгарских воинов, которые погибли, освобождая страну от османского ига, принял участие болгарский президент Румен Радев. Вместе с другими жителями и гостями страны он поднялся на легендарную вершину, где установлен памятник Свободы. Для этого им пришлось преодолеть 890 ступеней. 

Глава государства возложил цветы и венки к подножию памятника героям Шипки. В память о погибших была отслужена панихида.

К участникам церемонии присоединились и российские дипломаты. Сотрудники внешнеполитического представительства во главе с послом Анатолием Макаровым также отдали долг памяти павшим воинам. Они возложили венки и к монументу царю-освободителю Александру Второму.

В рамках торжеств состоялась реконструкция сражений на вершине Шипки. Праздник закончился большим фейерверком.

Оборона Шипки — один из ключевых и наиболее известных эпизодов в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. После отступления передового отряда генерала Гурко из Забалканья Шипка вошла в район южного фронта русской армии, вверенного охране войск генерала Радецкого. В шестидневном бою на Шипке потери русских составили до 3 350 человек, в том числе 2 генерала (Драгомиров ранен, Дерожинский убит) и 108 офицеров; турки потеряли в два раза больше людей.
Метки:
Русско-турецкая война, Шипка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.