EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты почтили память воинов, погибших на Шипке

Российские дипломаты почтили память воинов, погибших на Шипке

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2018

Очередную годовщину обороны Шипки отметили в Болгарии, сообщает «Новините». С того события, сыгравшего важную роль в истории как Болгарии, так и России, минул 141 год.

В торжественной церемонии, посвящённой памяти русских и болгарских воинов, которые погибли, освобождая страну от османского ига, принял участие болгарский президент Румен Радев. Вместе с другими жителями и гостями страны он поднялся на легендарную вершину, где установлен памятник Свободы. Для этого им пришлось преодолеть 890 ступеней. 

Глава государства возложил цветы и венки к подножию памятника героям Шипки. В память о погибших была отслужена панихида.

К участникам церемонии присоединились и российские дипломаты. Сотрудники внешнеполитического представительства во главе с послом Анатолием Макаровым также отдали долг памяти павшим воинам. Они возложили венки и к монументу царю-освободителю Александру Второму.

В рамках торжеств состоялась реконструкция сражений на вершине Шипки. Праздник закончился большим фейерверком.

Оборона Шипки — один из ключевых и наиболее известных эпизодов в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. После отступления передового отряда генерала Гурко из Забалканья Шипка вошла в район южного фронта русской армии, вверенного охране войск генерала Радецкого. В шестидневном бою на Шипке потери русских составили до 3 350 человек, в том числе 2 генерала (Драгомиров ранен, Дерожинский убит) и 108 офицеров; турки потеряли в два раза больше людей.
Метки:
Русско-турецкая война, Шипка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).