EN

Российские дипломаты почтили память воинов, погибших на Шипке

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2018

Очередную годовщину обороны Шипки отметили в Болгарии, сообщает «Новините». С того события, сыгравшего важную роль в истории как Болгарии, так и России, минул 141 год.

В торжественной церемонии, посвящённой памяти русских и болгарских воинов, которые погибли, освобождая страну от османского ига, принял участие болгарский президент Румен Радев. Вместе с другими жителями и гостями страны он поднялся на легендарную вершину, где установлен памятник Свободы. Для этого им пришлось преодолеть 890 ступеней. 

Глава государства возложил цветы и венки к подножию памятника героям Шипки. В память о погибших была отслужена панихида.

К участникам церемонии присоединились и российские дипломаты. Сотрудники внешнеполитического представительства во главе с послом Анатолием Макаровым также отдали долг памяти павшим воинам. Они возложили венки и к монументу царю-освободителю Александру Второму.

В рамках торжеств состоялась реконструкция сражений на вершине Шипки. Праздник закончился большим фейерверком.

Оборона Шипки — один из ключевых и наиболее известных эпизодов в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. После отступления передового отряда генерала Гурко из Забалканья Шипка вошла в район южного фронта русской армии, вверенного охране войск генерала Радецкого. В шестидневном бою на Шипке потери русских составили до 3 350 человек, в том числе 2 генерала (Драгомиров ранен, Дерожинский убит) и 108 офицеров; турки потеряли в два раза больше людей.
Метки:
Русско-турецкая война, Шипка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.