RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты Пловдивского университета приняли участие в X Международной квалификационной школе

Студенты Пловдивского университета приняли участие в X Международной квалификационной школе

Надя Чернева, Пловдив
21.08.2018

С 13 по 17 августа 2018 года в Варне состоялась  X Международная квалификационная школа «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному», организатором которой является Варненский свободный университет им. Черноризца Храбра при поддержке фонда «Русский мир».

В юбилейном 2018 году в форуме приняли участие представители  14 университетов из 10 стран. В десятый раз среди традиционно представленных на школе болгарских университетов был и Пловдивский университет. 

Слушатели школы рассказали о себе и представили свои университеты во время круглых столов, а во время интереснейших лекций и мастер-классов узнали много нового о нетикете, о различных способах использования интернет-ресурсов, игр, песен, музыки и танца на занятиях РКИ. 

Специальное внимание было уделено кинотехнологии – одной из продуктивных инновационных технологий в обучении русскому языку как иностранному. В рамках творческого конкурса учебных видеофильмов участники школы получили уникальную возможность попробовать свои силы в создании обучающего видео по заданной теме. В состав интернациональной команды, выгравшей первое место в конкурсе среди шести групп, вошла представительница Пловдивского университета – Анастасия Кехайова.

В рамках мастер-класса «Универсальный язык танца» были продемонстрированы неизведанные возможности использования танца в процессе параллельного обучения языку и культуре. Разговор о символике и этноспецифике искусства ритмических движений как отражении быта и миропонимания закончился представлением и разучиванием русского, болгарского, сербского, итальянского и грузинского танцев. Зелёный ковер у входа в Русский центр стал площадкой для проведения флешмоба, во время которого будущие учителя русского языка показали свои танцевальные умения и заслужили аплодисменты восторженной публики.

Пловдивская команда также удостоилась грамоты за второе место в разработке методической идеи «Пир горой!».

Студенты Пловдивского университета поделились впечатлениями о школе:

Анастасия Кехайова: Это была неделя, проведённая с пользой, при этом полная ярких переживаний и настоящего дружеского общения. Возможность проявить творчество в  преподавании РКИ и показать свои таланты сделала юбилейное издание школы незабываемым и насыщенным эмоциями событием. Низкий поклон организаторам за проделанную работу!

Петр Коков: Новые друзья, увлекательные и полезные лекции, интересные возможности для развития – это первое, что приходит мне в голову, когда я вспоминаю о проведённой в Варне Международной школе для будущих преподавателей русского языка как иностранного. Замечательный форум! Нам бы побольше таких!

Крум Андреев: Для меня было честью участвовать в юбилейном десятом издании Международной квалификационной школы в Варне. Ощущение праздника, прекрасная дружеская атмосфера, обогащение новыми знаниями и интересными идеями, новые знакомства и незабываемые воспоминания останутся надолго в сердце и памяти.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, грант, РКИ, молодёжь, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.