EN
 / Главная / Все новости / Картины из Третьяковской галереи отправятся на выставку в Ватикан

Картины из Третьяковской галереи отправятся на выставку в Ватикан

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2018



Шедевры русского изобразительного искусства из собрания Третьяковской галереи будут представлены в Ватикане, сообщает ТАСС. По словам Зельфиры Трегуловой, возглавляющей музей, для выставки отобрали лучшие работы, которые входят в постоянную экспозицию Третьяковки. Мероприятие станет ответным шагом на приезд в Россию коллекции из музеев Ватикана, её показывали осенью прошлого года. В экспозицию вошли работы Караваджо, Рафаэля, Перуджино и Веронезе. Всего в Москву доставили более сорока полотен. Коллекция впервые покинула пределы Ватикана.

Кроме того, Третьяковская галерея откроет выставку «Романтическая Россия» в Токио. Она войдёт в программу «перекрёстного» Года культуры России — Японии.

А центральным событием осени будет экспозиция, посвящённая творчеству Архипа Куинджи. Она начнёт работать 4 октября и расположится в Инженерном корпусе.

Фото: И. Крамской. Портреты А. И. Куинджи 1872 г. и к. 1870-х гг.

В музее пояснили, что в последний раз выставку этого художника Третьяковка устраивала четверть века назад. В этот раз в экспозицию вошли двести картин, она почти в два раза больше по объёму. Среди экспонатов будет и знаменитая «Лунная ночь на Днепре», причём в галерее покажут два варианта картины. Второй предоставил Симферопольский художественный музей.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.