RUS
EN
 / Главная / Все новости / Никонов опроверг слова Порошенко о «европейском выборе князя Владимира»

Никонов опроверг слова Порошенко о «европейском выборе князя Владимира»

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2018

Памятник Владимиру Великому в Москве, фото: kremlin.ru

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук   Вячеслав Никонов 29  июля прокомментировал  слова президента Украины Петра Порошенко о том, что  выбор христианства  был также и европейским выбором князя Владимира.

«Порошенко назвал Крещение Руси европейском выбором князя Владимира.

Правда только в том, что цивилизационный выбор сделал святой равноапостольный князь Владимир 1030 лет назад, а не Порошенко сейчас. И выбор Владимира был в пользу великой Византии и блестящего Константинополя, а не пребывавшей в «тёмных веках» Западной Европы и захудалого в те времена Рима. А между Константинополем и Римом уже тогда – до разделения христианской церкви – были серьёзные распри.

Выбор Владимира Святого был безупречен. А Третий Рим –  это Москва», – написал Никонов на своей странице в социальной сети Facebook.



Метки:
религия, история, Крещение Руси, Украина, Пётр Порошенко, Вячеслав Никонов

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.