EN
 / Главная / Все новости / Миссию ОБСЕ проинформировали о стремлении властей Украины сорвать крестный ход в День крещения Руси

Миссию ОБСЕ проинформировали о стремлении властей Украины сорвать крестный ход в День крещения Руси

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2018

Власти Украины делают всё возможное, чтобы сорвать крестный ход в Киеве, который ежегодно организует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) по случаю Дня крещения Руси. В этом году массовый молебен на Владимирской горке и религиозное шествие в честь 1030-летия крещения Руси намечены на 27 июля. 

Между тем представители УПЦ МП обратились за поддержкой к миссии ОБСЕ на Украине. О фактах препятствования властями участию верующих в крестном ходе представителей миссии проинформировал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

Как сообщал «Русский мир», украинским транспортным компаниям дано негласное указание не перевозить в эти дни православных паломников в Киев. Одновременно прихожанам неканонического Киевского патриархата, которые должны собраться в Киеве 28 июля, дан зелёный свет — им предоставляются бесплатные автобусы, для них бронируются целые железнодорожные вагоны, сообщает источник ИА «Интерфакс». Таким образом украинские власти хотят создать видимость, что сторонников главы Киевского патриархата Филарета в стране больше.

Официальный Киев стремится создать на Украине автокефальную церковь на основе раскольнического Киевского патриархата. Ранее президент Украины Пётр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви. 

В РПЦ убеждены, что стремление киевской власти создать на Украине автокефалию не приведёт к успеху. Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что празднование 1030-летия крещения Руси поможет преодолеть разногласия на Украине.
Метки:
УПЦ МП, РПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.