EN
 / Главная / Все новости / Миссию ОБСЕ проинформировали о стремлении властей Украины сорвать крестный ход в День крещения Руси

Миссию ОБСЕ проинформировали о стремлении властей Украины сорвать крестный ход в День крещения Руси

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2018

Власти Украины делают всё возможное, чтобы сорвать крестный ход в Киеве, который ежегодно организует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) по случаю Дня крещения Руси. В этом году массовый молебен на Владимирской горке и религиозное шествие в честь 1030-летия крещения Руси намечены на 27 июля. 

Между тем представители УПЦ МП обратились за поддержкой к миссии ОБСЕ на Украине. О фактах препятствования властями участию верующих в крестном ходе представителей миссии проинформировал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

Как сообщал «Русский мир», украинским транспортным компаниям дано негласное указание не перевозить в эти дни православных паломников в Киев. Одновременно прихожанам неканонического Киевского патриархата, которые должны собраться в Киеве 28 июля, дан зелёный свет — им предоставляются бесплатные автобусы, для них бронируются целые железнодорожные вагоны, сообщает источник ИА «Интерфакс». Таким образом украинские власти хотят создать видимость, что сторонников главы Киевского патриархата Филарета в стране больше.

Официальный Киев стремится создать на Украине автокефальную церковь на основе раскольнического Киевского патриархата. Ранее президент Украины Пётр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви. 

В РПЦ убеждены, что стремление киевской власти создать на Украине автокефалию не приведёт к успеху. Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что празднование 1030-летия крещения Руси поможет преодолеть разногласия на Украине.
Метки:
УПЦ МП, РПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.