EN

В Болгарии отметили юбилей русского генерала Гурко

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2018

Юбилей российского военачальника Иосифа Гурко отметили накануне в болгарской столице, сообщает сайт Россотрудничества. В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения героя Шипки и Плевны, которому принадлежит огромная заслуга в освобождении страны от турецкого владычества. 140-летие этого события отмечали весной 2018 года. 

Иосиф Владимирович Гурко родился в 1828 году. В Русско-турецкую войну 1877–1878 годов, руководя передовым отрядом, Гурко совершил успешный переход через Балканы и освободил значительную часть Болгарии, удерживал Шипкинский перевал, командовал кавалерией под Плевной. Его войска также выбили османов из нынешней столицы Болгарии. 

В честь этого события у памятника полководцу, установленного пять лет назад в Софии, собрались общественные деятели Болгарии, российские дипломаты, учёные, изучающие историю того периода. Участники церемонии вспомнили о связи монументов генералу Гурко в Болгарии и российской Твери: в российском городе также находится памятник герою, а один из тверских кузнецов по собственной инициативе изготовил для монумента в Софии декоративные фонари. 

Кроме того, к юбилею показали документальный фильм-концерт, рассказывающий о праздновании юбилея независимости Болгарии. Памятную награду вручили писателю и журналисту Розалине Евдокимовой, которая написала книгу, посвящённую генералу Гурко.
Метки:
освобождение Болгарии, Русско-турецкая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.