RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии отметили юбилей русского генерала Гурко

В Болгарии отметили юбилей русского генерала Гурко

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2018

Фото: историк.рфЮбилей российского военачальника Иосифа Гурко отметили накануне в болгарской столице, сообщает сайт Россотрудничества. В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения героя Шипки и Плевны, которому принадлежит огромная заслуга в освобождении страны от турецкого владычества. 140-летие этого события отмечали весной 2018 года. 

Иосиф Владимирович Гурко родился в 1828 году. В Русско-турецкую войну 1877–1878 годов, руководя передовым отрядом, Гурко совершил успешный переход через Балканы и освободил значительную часть Болгарии, удерживал Шипкинский перевал, командовал кавалерией под Плевной. Его войска также выбили османов из нынешней столицы Болгарии. 

В честь этого события у памятника полководцу, установленного пять лет назад в Софии, собрались общественные деятели Болгарии, российские дипломаты, учёные, изучающие историю того периода. Участники церемонии вспомнили о связи монументов генералу Гурко в Болгарии и российской Твери: в российском городе также находится памятник герою, а один из тверских кузнецов по собственной инициативе изготовил для монумента в Софии декоративные фонари. 

Кроме того, к юбилею показали документальный фильм-концерт, рассказывающий о праздновании юбилея независимости Болгарии. Памятную награду вручили писателю и журналисту Розалине Евдокимовой, которая написала книгу, посвящённую генералу Гурко.
Метки:
освобождение Болгарии, Русско-турецкая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.