RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии отметили юбилей русского генерала Гурко

В Болгарии отметили юбилей русского генерала Гурко

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2018

Фото: историк.рфЮбилей российского военачальника Иосифа Гурко отметили накануне в болгарской столице, сообщает сайт Россотрудничества. В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения героя Шипки и Плевны, которому принадлежит огромная заслуга в освобождении страны от турецкого владычества. 140-летие этого события отмечали весной 2018 года. 

Иосиф Владимирович Гурко родился в 1828 году. В Русско-турецкую войну 1877–1878 годов, руководя передовым отрядом, Гурко совершил успешный переход через Балканы и освободил значительную часть Болгарии, удерживал Шипкинский перевал, командовал кавалерией под Плевной. Его войска также выбили османов из нынешней столицы Болгарии. 

В честь этого события у памятника полководцу, установленного пять лет назад в Софии, собрались общественные деятели Болгарии, российские дипломаты, учёные, изучающие историю того периода. Участники церемонии вспомнили о связи монументов генералу Гурко в Болгарии и российской Твери: в российском городе также находится памятник герою, а один из тверских кузнецов по собственной инициативе изготовил для монумента в Софии декоративные фонари. 

Кроме того, к юбилею показали документальный фильм-концерт, рассказывающий о праздновании юбилея независимости Болгарии. Памятную награду вручили писателю и журналисту Розалине Евдокимовой, которая написала книгу, посвящённую генералу Гурко.
Метки:
освобождение Болгарии, Русско-турецкая война, история

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.