RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Долг, ответственность, время»: семинар МАПРЯЛ состоится в Аргентине

«Долг, ответственность, время»: семинар МАПРЯЛ состоится в Аргентине

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: arg.rs.gov.ru

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) 11–13 июля 2018 года при поддержке фонда «Русский мир» проводит в Буэнос-Айресе семинар  «Долг, ответственность, время: современная картина мира глазами русских писателей».

Семинары серии «Долг, ответственность, время» адресованы всем тем, кто интересуется Россией, хочет узнать о современной русской культуре и образе мыслей россиян. Аргентинские преподаватели-русисты, учащиеся вузов и школ, представители общественных организаций, предприниматели и просто любители русского слова соберутся 11–13 июля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе, чтобы узнать о новых именах в русской литературе, познакомиться с современной русской философией, узнать о культуре России – такой далекой в географическом отношении и одновременно близкой по духу.

В языковом ландшафте Аргентины русский язык занимает особое место. Русским языком в стране владеет около 100 000 человек, при этом этнических русских здесь втрое больше. В системе школьного и вузовского образования русский не изучается, имеются лишь данные о курсовом обучении (так, в Национальном университете г. Буэнос-Айреса и Университете г. Кордова его изучают 40 человек). Потомки выходцев из России, сохраняя доброжелательное отношение к своей исторической родине, не владеют или слабо владеют русским языком. Вместе с тем важно отметить, что, утратив язык, русские сохраняют этническую самоидентификацию: сохраняются районы компактного проживания этнических русских, в столице страны действуют центры русской культуры: например, культурный центр «Аврора », клуб культуры им. В. Г. Белинского, культурный центр им. В. В. Маяковского, культурный центр им. А. С. Пушкина.

В рамках мероприятия МАПРЯЛ состоятся открытые лекции о современной русской литературе, посвящённые вопросам интерпретации понятий «долг», «ответственность» и «время» в художественных произведениях современных российских авторов. Отдельно будут рассмотрены ключевые направления российской общественной мысли, народные промыслы и национальные бренды, особенности мироощущения времени, запечатленные в произведениях русского искусства от иконописи до авангарда. Педагогическая часть семинара будет посвящена вопросам использования художественного текста на занятиях по русскому языку как иностранному, а также возможностям обучения в российских вузах. 

Мероприятие станет вторым в серии семинаров, проводимых МАПРЯЛ в Латинской Америке. 25–27 мая 2017 года аналогичный семинар состоялся в другой латиноамериканской стране, Бразилии, и показал весьма значительные результаты: достаточно сказать, что в мероприятии приняло участие около 350 человек (вместо запланированных 60): не только студентов и преподавателей различных дисциплин (литературы, юриспруденции, менеджмента), но также госслужащих и предпринимателей. 

Познакомиться с лекциями МАПРЯЛ с сентября 2018 года вскоре смогут все желающие: с 15 сентября на канале Ассоциации в Youtube будут выложены видеозаписи лекций «Долг, ответственность, время…», подготовленные ведущими литературоведами Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета и Казанского федерального университета. 


Рубрика:
Тема:
Метки:
МАПРЯЛ, грант, семинар, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.