EN

«Тарханы» приглашают на Лермонтовский поэтический праздник

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2018



Всероссийский Лермонтовский праздник начался накануне в Пензе, сообщает портал федерального ведомства культуры. Пензенская область неразрывно связана с именем Михаила Лермонтова. Именно здесь, в усадьбе «Тарханы», провёл свои детские годы будущий поэт. В этом году праздник поэзии стал сорок седьмым по счёту.

К этому дню приурочены открытие выставки детского рисунка, ярмарка изделий мастеров народных промыслов. Также начала работать библиотека под открытым небом. Состоялся парад-дефиле в костюмах девятнадцатого столетия и поэтический концерт, в программу которого вошли произведения Лермонтова. Их читали артисты театра «Голос поэта».

Гости и участники праздника возложили цветы к бюсту Михаила Лермонтова.

А уже сегодня, 7 июля, почитателей его творчества пригласили в музей-заповедник «Тарханы», где запланирована обширная программа. День начался с возложения цветов к могиле поэта, которого похоронили в фамильном склепе, а одним из центральных событий праздничной программы будет торжественная церемония вручения Лермонтовской премии. В родовую усадьбу поэта приехали известные актёры, певцы и музыканты. Там будут выступать многочисленные творческие коллективы.

В течение дня рядом с памятником поэта будут проходить литературные чтения.

Также в праздничной афише творческая встреча с гостями праздника, мастер-классы по работе акварелью и тарханских ремесел.

Метки:
русская литература, поэзия, Михаил Лермонтов, Тарханы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.