EN
 / Главная / Все новости / В Литве завершилась XVIII Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция»

В Литве завершилась XVIII Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция»

Варса Люткуте Закариене
03.07.2018

В Паланге грандиозным концертом в Музее янтаря завершилась Международная летняя школа ТРАДИЦИЯ. Летняя школа – особенное пространство музыки, танца и художественного творчества, прекрасная возможность литовским педагогам наблюдать работу известных российских специалистов, понять проблемы, которые возникают при работе с детьми и молодёжью. 


«Традиция» на протяжении многих лет является не только возможностью для детей провести отдых на побережье Балтийского моря, раскрыть таланты в народной среде, но и уникальное пространство для экспериментов. Педагогам, повышающим   квалификацию, выдаются свидетельства государственного образца. Уже много лет школа собирает детские, молодёжные и взрослые фольклорные коллективы, отдельных исполнителей, педагогов по музыке, хореографии, декоративно-прикладному искусству, русскому языку, специалистов дошкольного воспитания и всех заинтересованных в изучении русского языка и традиционной народной культуры.  

В этом году «Традицией» заинтересовались не только коллективы из разных городов Литвы, России, но и соотечественники из стран Западной Европы – Польши, Украины, Беларуси, Великобритании, Норвегии, Германии, Франции и других стран.  У многих из этих стран со Школой славянской традиционной музыки уже завязались культурные связи, постоянно проводятся совместные проекты. 

Постоянное расширение географии участников школы «Традиция» свидетельствует об известности и значимости события. В течение девяти дней преподаватели из Литвы, России, Польши, Грузии, Литвы, Беларуси, Украины работали с детьми и молодёжью. Участники, разделённые на небольшие группы, изучали тонкие особенности традиционного пения различных регионов России, парни соревновались в сложных фигурах сольной пляски. Водя хороводы, участники «Традиции» узнали не только музыкальные и хореографические их аспекты, но и тонкости социокультурных  связей. 


Традиционная песня, танец, хоровод – это уникальный инструмент для создания социальной гармонии: в каждом групповом выражении традиционной культуры более одарённый, сильный отвечает за менее одарённого, обмен силой творчества создает особенную, сакральную и уникальную атмосферу творческого процесса. Такой опыт остаётся в человеке на всю жизнь, создаются предпосылки для непрерывных творческих связей между коллективами, рождаются новые очаги культуры, основанные на признании народных традиций.

На теоретических занятиях педагоги и молодёжь получили возможность ознакомиться с новейшими достижениями этномузыкологов и этноархеологов из России и других стран, их применением в практической деятельности. Это необходимо, потому что сегодня человек, живущий в глобальном мире, погрязший в различных информационных потоках, больше не имеет возможности перенять древнюю культуру так, как она традиционно перенималась. То, чему человек учился постепенно, теперь приходится передавать концентрированно, находить способы, позволяющие за короткое время приобрести звуковой опыт. Это нелегко и педагогам, и ученикам, но постоянно тлеющее подсознательное желание каждого понять «откуда я?», «где мои корни?», «что делает меня уникальным и какой общине я принадлежу?» помогает преодолеть все препятствия. Ответы на эти фундаментальные вопросы можно найти в традиционной культуре. 

Ответы на постоянно возникающие вопросы и проблемы выражения традиций в современном мире педагоги лагеря искали и на семинаре  «Методика работы с детско-юношескими фольклорными ансамблями». Как открыть путь к сердцу ребёнка, молодого человека, чтобы унаследованная культура предков  стала частью самовыражения, возможностью раскрывать свой талант, развивать фундаментальные человеческие ценности. Этот сложный и разнообразный путь зависит от наличия ресурсов: педагогов, социокультурного окружения. В поисках этого пути и новых открытий находятся организаторы лагеря и педагоги Центра фольклора и этнографии национальных меньшинств Литвы, Школы славянской традиционной музыки и Вильнюсского русского фольклорного центра Ирены и Николая Захаровых. 

Выросли и стали педагогами участники первого поколения ансамбля «Аринушка» –  Ирма Федаравичуте, Арина Захарова, Юлия Морозова, Виктор Жабров, Ромина Матесовичуте, Едвард Билан, Юлия Малышкина и др. Для этого важного дела большую поддержку оказывает  школа «Традиция» и её педагоги, получившие международное признание, – Андрей Котов, Сергей Старостин, Елена Краснопевцева, Елена Бессонова, Елена Боронина, Виктор Соловьев, Ирина Некрасова, Екатерина Боярских,  Ксения Наумова,  Олег Коншин, Мария Матейко (Россия), Татьяна Сопилко Зачикевич (Польша) и др. В 2018 году в «Традиции» работали особые гости – этномузыкологи, специалисты из Грузии, которые познакомили участников с традицией грузинского многоголосного пения. В мире немного стран, чья певческая культура находится на столь высоком уровне. 


Особый интерес вызвал круглый стол на тему «Состояние традиционной народной культуры, её сохранение и воспроизведение». Участники отметили, что народная культура является одним из важнейших источников развития современного искусства и культуры, а сохранение многообразия культурных традиций народов является залогом положительного международного имиджа государства, способствует его инвестиционной и туристической привлекательности. Любовь и знание своей собственной культуры являются гарантом формирования взаимопонимания и толерантности в обществе.

Каждый день заканчивался вечёрками, где молодёжь могла участвовать в народных играх, разучивала танцы. Для каждого участника была создана возможность узнать подробности изготовления народного костюма, работала видеотека, где можно было посмотреть экспедиционные записи,  документального кино. Жителей и гостей Паланги радовали вечерние концерты в Ботаническом парке Паланги. По традиции мероприятие завершилось церемонией закрытия Летней школы и концертом фольклорных коллективов во дворце Тышкевича (Музее янтаря). Все участники Школы показали прекрасные результаты. Аплодисменты зрителей долго не умолкали.
Школа не первый год проходит при поддержке Совета по культуре Литвы, Вильнюсского самоуправления, Министерства культуры Российской Федерации, департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, фонда «Русский мир», Московского центра международного сотрудничества, RU.Delfi.LT, еженедельников «Обзор», «Экспресс неделя». 


Метки:
фольклор, фестиваль, Паланга, грант

Новости по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева