EN
 / Главная / Все новости / Севастополь отмечает годовщину создания Черноморского флота

Севастополь отмечает годовщину создания Черноморского флота


13.05.2011

Сегодня в Севастополе отмечается День Черноморского флота. 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России, а по прошествии двух месяцев подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева, участника Чесменского сражения. После того как к ним были присоединены 17 кораблей Днепровской флотилии, было образовано боевое ядро будущего Черноморского флота – 28 кораблей. Ахтиар был переименован в Севастополь указом Екатерины II от 21 февраля 1784 года, а позже стал главной базой российского флота на Чёрном море.

Праздничные мероприятия в Севастополе начались с подъема Андреевских флагов на кораблях флота, затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику основательнице Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II, памятникам прославленным русским адмиралам Ф.Ф. Ушакову, М.П. Лазареву, П.С. Нахимову и адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову. В церемонии у памятника Екатерине II приняли участие члены Военного совета ЧФ, представители органов местного самоуправления города Севастополя, общественных и ветеранских организаций, шефских делегаций из городов Москвы, Белгорода, Ростова-на-Дону, военнослужащие Черноморского флота, сообщает ИА «Новый регион».

Бригада морской пехоты Черноморского флота – одной из первых в Вооружённых силах России – получила боевое знамя нового образца.

Громогласное «ура» в этом году впервые звучит прононсом. На службу в морскую пехоту России призван гражданин Франции. Ян Ален Виктор Авриль родился в Москве, но вскоре вместе матерью переехал к отцу в Париж. Подростком Ян нередко приезжал в Россию, нашёл русских друзей, выучил язык. Семья, на всякий случай, сохранила московскую прописку. И полгода назад Яну пришла повестка в армию, сообщает «Первый канал».

В военкомате Ян познакомился со своим будущим боевым другом Русланом. Они быстро нашли общий язык: в лексиконе молодых людей не было слова «откосить». Представления о российской армии у Яна формировались под влиянием нашего кино. Теперь он и сам – почти киногерой, для своих французских друзей.

– Друзья во Франции завидуют мне, что я попал служить срочную службу, что я все-таки иду в русскую армию, у русской армии есть авторитет многие века, – говорит Ян Авриль.

За время службы в морской пехоте у Яна неожиданно проявились склонности к рисованию. Сейчас он оформляет все боевые листки, рисует стенгазету. И подумывает о том, чтобы оставить свой юридический институт во Франции и стать художником в России.

– Не могу выбрать между Россией и Францией, также не могу выбрать между отцом и матерью, все наравне. Я просто рад за отца, и горжусь то, что он выбрал русскую жену, я думаю, что сделаю такой же выбор, – говорит Ян Авриль.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День Черноморского флота, День Черноморского флота, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.