EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ раскритиковал доклад ОЗХО о химатаке в Идлибе за отсутствие доказательств

МИД РФ раскритиковал доклад ОЗХО о химатаке в Идлибе за отсутствие доказательств

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018



Сведения, изложенные в докладе миссии Организации по запрещению химического оружия о применении химоружия, которая изучала случай в сирийской провинции Идлиб, имевший место весной прошлого года, вызывают большие сомнения. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, доклад противоречит основополагающим принципам ОЗХО, сообщает ИА «Интерфакс».

Она напомнила, что в нём содержится формулировка «о вероятном применении зарина и хлора». Методы, которые использовали в своей работе специалисты ОЗХО не соответствуют требованиям по сбору и анализу сведений о применении отравляющих веществ.

В МИД назвали доклад подтасовкой фактов и недостоверной информацией, в нём перемешаны факты и фейки.

Мария Захарова напомнила, что с момента той химической атаки прошло больше года. Очень сомнительна ценность анализа проб, взятых спустя такое долгое время.

Как сообщал портал «Русский мир», ранее Россия призвала ООН и ОЗХО к независимому расследованию химатаки в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), в результате которой погибло более восьмидесяти человек и более двухсот пострадало. Официальный Дамаск категорически отрицал все обвинения в свой адрес, напомнив, что весь химарсенал был вывезен из Сирии несколько лет назад.

В МИДе РФ заявляли, что у России есть неопровержимые доказательства того, что химическая атака на Хан-Шейхун являлась провокацией.

Метки:
конфликт в Сирии, химическая атака, ОЗХО, МИД РФ

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.