EN

Русскоязычные школьники Таджикистана получили учебники на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018



Русские школы Республики Таджикистан получили необходимые учебные материалы и оборудование от Министерства образования РФ. Всего в руках юных соотечественников оказалось две тысячи учебников на русском, и это только первая партия изданий, сообщает сайт Министерства образования.

Книги были доставлены в республику во время официального визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра образования России Ольги Васильевой.

В настоящее время Министерство образования РФ изучает заявку учителей Таджикистана, которая была получена ранее. Планируется, что уже скоро в республику будут отправлены атласы, рабочие тетради и другие учебные и методические пособия на русском языке.

О своей готовности координировать программу продвижения русского языка странах, где живут соотечественники, глава образовательного ведомства сообщила в ответ на выступление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на форуме «Великое русское слово» в Ялте. «Это основа гражданской самоидентичности и язык международного диалога», — заключила она.

В последние годы представители ведомства стали партнёрами тридцати трёх стран мира, заключив более пятидесяти соглашений, содержащих принципы улучшения уровня образования российских соотечественников за рубежом.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.