EN

Поэт из Белоруссии и писатель из США стали лауреатами премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018



Торжественная церемония награждения литературной премией «Лицей» состоялась сегодня, 6 июня. Её приурочили ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Пушкина. Местом проведения церемонии выбрали столичную Пушкинскую площадь, сообщает портал Года литературы.

В этом году награда вручается уже во второй раз. Премия, которая носит имя Пушкина, учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке,

Победителей, занявших первое, второе и третье место, опередили в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза». Общая сумма призового фонда составляет около пяти миллионов рублей. Организаторы надеются, что денежные призы помогут талантливым поэтам и писателям в творческом становлении. Также лауреатам помогут с публикацией работ и трудоустройством.

В поэтической номинации лучшим стал житель белорусской столицы Андрей Фамицкий. На втором месте оказалась Елена Жамбалова, мать троих детей из Улан-Удэ, за сборник «Мороженое для внутреннего ребёнка». Третьей стала Софья Серебрякова из Санкт-Петербурга с поэтическим сборником «Птицы и жуки».

Первую премию в категории «Проза» получил Константин Куприянов из Соединённых Штатов. Его наградили за роман «Желание исчезнуть». Обладателем второго приза признали Игоря Савельева из Уфы с повестью «Ложь Гамлета». Замкнул тройку лидеров Булат Ханов из столицы Татарстана с повестью «Дистимия».

На конкурс поступило более трёх тысяч работ. Из них почти две трети — поэтических. Это на треть больше, чем год назад. В списке авторов представлены молодые писатели из всех регионов нашей страны. Рукописи приходили от русскоязычных авторов из ближнего зарубежья, европейских стран, из-за океана, из Китая, Турции, Южной Кореи, Таиланда. Есть представитель Африки — одно произведение прислали из суданской столицы. Средний возраст соискателей в этом году — 28 лет.

Метки:
литература, премия, Лицей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.