EN

Историю создания стихотворения «Жди меня» рассказали в Ереване

Арусяк Нерсесян, Ереван
05.06.2018


В Русском центре Ереванского государственного университета состоялось последнее мероприятие в рамках акции, посвящённой Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

С начала мая в центре проводились кинолектории о Великой Отечественной войне, круглые столы обсуждения, отмечался тройной праздник – День Победы, День освобождения Шуши и День армянской армии. 

Последнее мероприятие в рамках акции «Память сердца» провели студенты факультета армянской филологии. Студенты представили тему любви в военной поэзии на примере творчества Константина Симонова и назвали свое мероприятия по имени книги Симонова «С тобой и без тебя».

Студенты представили творческий путь К. Симонова, который прошёл всю войну военным корреспондентом, рассказали историю написания и издания стихотворения «Жди меня». 

Сам Симонов писал: «Я считал, что эти стихи – моё личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке... мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали стихотворение “Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека». 

Стихотворение было написано в июле – августе 1941 года. На основе отзывов в конце 1941 – начале 1942 года Симонов всё-таки согласился отдать его в печать. Он пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали. Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года.

Студенты подготовили и представили сообщения и о любимой женщине Константина Симонова – Валентине Серовой, которая была музой и женой поэта. С её фотографией он не расставался всю войну и ей посвятил стихотворение «Жди меня». 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване, День Победы, Константин Симонов, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.