EN
 / Главная / Все новости / Историю создания стихотворения «Жди меня» рассказали в Ереване

Историю создания стихотворения «Жди меня» рассказали в Ереване

Арусяк Нерсесян, Ереван
05.06.2018


В Русском центре Ереванского государственного университета состоялось последнее мероприятие в рамках акции, посвящённой Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

С начала мая в центре проводились кинолектории о Великой Отечественной войне, круглые столы обсуждения, отмечался тройной праздник – День Победы, День освобождения Шуши и День армянской армии. 

Последнее мероприятие в рамках акции «Память сердца» провели студенты факультета армянской филологии. Студенты представили тему любви в военной поэзии на примере творчества Константина Симонова и назвали свое мероприятия по имени книги Симонова «С тобой и без тебя».

Студенты представили творческий путь К. Симонова, который прошёл всю войну военным корреспондентом, рассказали историю написания и издания стихотворения «Жди меня». 

Сам Симонов писал: «Я считал, что эти стихи – моё личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке... мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали стихотворение “Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека». 

Стихотворение было написано в июле – августе 1941 года. На основе отзывов в конце 1941 – начале 1942 года Симонов всё-таки согласился отдать его в печать. Он пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали. Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года.

Студенты подготовили и представили сообщения и о любимой женщине Константина Симонова – Валентине Серовой, которая была музой и женой поэта. С её фотографией он не расставался всю войну и ей посвятил стихотворение «Жди меня». 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване, День Победы, Константин Симонов, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...