EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычную прозу для подростков со всего мира оценят на конкурсе «Книгуру»

Русскоязычную прозу для подростков со всего мира оценят на конкурсе «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: сайт Роспечати


Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил о начале приёма работ. Призовой фонд конкурса для русскоязычных писателей составил один миллион рублей. Длинный список и короткий список формирует Совет экспертов, в который входят литераторы, критики, педагоги и библиотекари. Окончательное решение о победителе принимают дети.

В рамках конкурса запланирована обширная региональная программа. Детские писатели посетят многие российские города, в которых проведут мастер-классы и семинары.

Важно отметить то, что, помимо российской версии, есть и мировая часть: уже три года существует проект «Книгуру в мире», суть которого в создании рецензий на лучшие произведения по версии российского этапа. При этом формат рецензий не ограничивается: это могут быть и традиционные письменные критические выдержки, и видеообращения, и буктрейлеры, и мультфильмы. В 2018 году «Книгуру в мире» примут Великобритания, Испания, США, Канада, а также Болгария и Чехия.

Свои работы детские авторы могут присылать до 15 июля. Короткий список планируется объявить в начале октября. После этого у подростков будет два месяца для того, чтобы ознакомиться с произведениями финалистов и выбрать самое интересное.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году звание победителя досталось книге автору из Москвы Лидии Волковой «Под созвездием Бродячих псов», «Кот забвения» Антонины Малышевой и «Брат-юннат» Станислава Востокова заняли второе и третье место соответственно.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.