EN

Русскоязычную прозу для подростков со всего мира оценят на конкурсе «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018



Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил о начале приёма работ. Призовой фонд конкурса для русскоязычных писателей составил один миллион рублей. Длинный список и короткий список формирует Совет экспертов, в который входят литераторы, критики, педагоги и библиотекари. Окончательное решение о победителе принимают дети.

В рамках конкурса запланирована обширная региональная программа. Детские писатели посетят многие российские города, в которых проведут мастер-классы и семинары.

Важно отметить то, что, помимо российской версии, есть и мировая часть: уже три года существует проект «Книгуру в мире», суть которого в создании рецензий на лучшие произведения по версии российского этапа. При этом формат рецензий не ограничивается: это могут быть и традиционные письменные критические выдержки, и видеообращения, и буктрейлеры, и мультфильмы. В 2018 году «Книгуру в мире» примут Великобритания, Испания, США, Канада, а также Болгария и Чехия.

Свои работы детские авторы могут присылать до 15 июля. Короткий список планируется объявить в начале октября. После этого у подростков будет два месяца для того, чтобы ознакомиться с произведениями финалистов и выбрать самое интересное.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году звание победителя досталось книге автору из Москвы Лидии Волковой «Под созвездием Бродячих псов», «Кот забвения» Антонины Малышевой и «Брат-юннат» Станислава Востокова заняли второе и третье место соответственно.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.