EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычную прозу для подростков со всего мира оценят на конкурсе «Книгуру»

Русскоязычную прозу для подростков со всего мира оценят на конкурсе «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018



Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил о начале приёма работ. Призовой фонд конкурса для русскоязычных писателей составил один миллион рублей. Длинный список и короткий список формирует Совет экспертов, в который входят литераторы, критики, педагоги и библиотекари. Окончательное решение о победителе принимают дети.

В рамках конкурса запланирована обширная региональная программа. Детские писатели посетят многие российские города, в которых проведут мастер-классы и семинары.

Важно отметить то, что, помимо российской версии, есть и мировая часть: уже три года существует проект «Книгуру в мире», суть которого в создании рецензий на лучшие произведения по версии российского этапа. При этом формат рецензий не ограничивается: это могут быть и традиционные письменные критические выдержки, и видеообращения, и буктрейлеры, и мультфильмы. В 2018 году «Книгуру в мире» примут Великобритания, Испания, США, Канада, а также Болгария и Чехия.

Свои работы детские авторы могут присылать до 15 июля. Короткий список планируется объявить в начале октября. После этого у подростков будет два месяца для того, чтобы ознакомиться с произведениями финалистов и выбрать самое интересное.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году звание победителя досталось книге автору из Москвы Лидии Волковой «Под созвездием Бродячих псов», «Кот забвения» Антонины Малышевой и «Брат-юннат» Станислава Востокова заняли второе и третье место соответственно.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.