EN
 / Главная / Все новости / Суперфиналисты конкурса чтецов «Живая классика» выступили на Красной площади

Суперфиналисты конкурса чтецов «Живая классика» выступили на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2018



Подведены итоги Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Суперфинал творческого состязания прошёл сегодня, 1 июня. Его приурочили к Дню защиты детей, сообщает РИА «Новости».

В рамках конкурса школьники в возрасте от 10 до 17 лет читали отрывки из своих любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу. На финальный этап конкурса в «Артек» приехали двести пятьдесят пять участников со всей России, а суперфинал проходил в Москве. Девять лучших из лучших чтецов вышли на сцену книжного фестиваля «Красная площадь».

Победителями жюри признало троих. Титул лучшего декламатора получила краснодарская пятиклассница Елизавета Хвостикова. Она читала отрывок из рассказал «Манюня» Наринэ Абгарян. Вместе с ней звание досталось Фатиме Микаиловой из Дагестана. Она выбрала фрагмент произведения Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». Также лучшим признали пятнадцатилетнего севастопольца Михаила Непипу. Он выступал с рассказом Бориса Ганаго «Письмо к Богу».

«Эти дети прошли конкурс, в котором в общей сложности участвовало два с половиной миллиона человек», — подчеркнула руководитель фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» основан в 2007 году на базе Института русской литературы РАН. В 2013 году конкурс стал международным. Цель проекта, прежде всего, образовательная — расширить читательский кругозор детей. Одной из главных задач соревнования является пробуждение интереса к чтению у подрастающего поколения.

Метки:
русская литература, дети, конкурс, Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.