EN
 / Главная / Все новости / Проект «Моя литературная улица» стал победителем конкурса «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»

Проект «Моя литературная улица» стал победителем конкурса «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2018

Фото: логотип фестиваля «Красная площадь»


В рамках работы книжного фестиваля «Красная площадь» состоялось награждение победителей конкурса просветительских проектов «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова». Его организатором является Российская государственная детская библиотека, сообщает сайт «Год литературы».

В 2018 году на соревнование было заявлено более полутора сотен проектов, из которых выбрали несколько наиболее интересных. Проекты победителей, по словам Елены Романичевой, сотрудника Московского педагогического университета, нацелены на актуализацию «нашего национального кода».

Лидером конкурса стал проект из города Торопец Тверской области. В основу разработки положена карта города, названия двенадцати улиц, которые связаны с фамилиями писателей. Участникам, решившимся на своеобразный квест-прогулку, даётся задание распознать улицу «своего» писателя по намёкам, связанным с его биографией или творчеством. Одним из аргументов жюри стала универсальность проекта: правила квеста можно применить практически в любом городе.

Участники конкурса предлагали разнообразные варианты обращения к русской классике: скамейка с чеховскими цитатами (проект «Чеховская скамейка» из Удмуртии), полезные советы героев классических произведений (проект из Екатеринбурга «Лайфхаки от классиков»), создание скульптуры писателя или поэта (проект «Литературная керамика», Люберцы).

Конкурсанты, выбранные экспертами, получили возможность рассказать о своих разработках на конференции в Крыму.
Метки:
русская литература, дети, фестиваль, Красная площадь

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.