EN
 / Главная / Все новости / Проект «Моя литературная улица» стал победителем конкурса «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»

Проект «Моя литературная улица» стал победителем конкурса «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2018

Фото: логотип фестиваля «Красная площадь»


В рамках работы книжного фестиваля «Красная площадь» состоялось награждение победителей конкурса просветительских проектов «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова». Его организатором является Российская государственная детская библиотека, сообщает сайт «Год литературы».

В 2018 году на соревнование было заявлено более полутора сотен проектов, из которых выбрали несколько наиболее интересных. Проекты победителей, по словам Елены Романичевой, сотрудника Московского педагогического университета, нацелены на актуализацию «нашего национального кода».

Лидером конкурса стал проект из города Торопец Тверской области. В основу разработки положена карта города, названия двенадцати улиц, которые связаны с фамилиями писателей. Участникам, решившимся на своеобразный квест-прогулку, даётся задание распознать улицу «своего» писателя по намёкам, связанным с его биографией или творчеством. Одним из аргументов жюри стала универсальность проекта: правила квеста можно применить практически в любом городе.

Участники конкурса предлагали разнообразные варианты обращения к русской классике: скамейка с чеховскими цитатами (проект «Чеховская скамейка» из Удмуртии), полезные советы героев классических произведений (проект из Екатеринбурга «Лайфхаки от классиков»), создание скульптуры писателя или поэта (проект «Литературная керамика», Люберцы).

Конкурсанты, выбранные экспертами, получили возможность рассказать о своих разработках на конференции в Крыму.
Метки:
русская литература, дети, фестиваль, Красная площадь

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».