RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей балалайки отметили в Таллине

Юбилей балалайки отметили в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2018

Фото: © Маленький концерт с балалайкой. 1937 (Дети. Игра на балалайке). Художник Н. П. Богданов-Бельский


Юбилейный день рождения концертной балалайки отметили в столице Эстонии. В этом году музыкальному инструменту исполнилось 130 лет. Праздничное мероприятие приурочили ко Дню славянской письменности и культуры. Оно прошло под названием «Русское чудо», сообщает портал BaltNews.

Гостей праздника познакомили с историей русской балалайки, с её появлением и развитием. Состоялся показ документальной ленты «Тайна трёх струн», снятой российскими кинематографистами.

Искусство игры на народных инструментах продемонстрировали артисты из Белоруссии. Участником концерта стал ансамбль «Рондо». В составе творческого коллектива выступает Никита Монин (балалайка), Валерий Тиховский (балалайка-контрабас) и Сергей Литвинчук (баян).

Открыл праздничный концерт руководитель Центра русской культуры и председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Эдуард Томан. С приветственным словом перед зрителями выступили глава российского дипломатического представительства в Таллине Александр Петров и епископ Маардуский Сергий.
Метки:
русская культура, фестиваль, балалайка, День славянской письменности, Таллин

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».