RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей балалайки отметили в Таллине

Юбилей балалайки отметили в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2018

Фото: © Маленький концерт с балалайкой. 1937 (Дети. Игра на балалайке). Художник Н. П. Богданов-Бельский


Юбилейный день рождения концертной балалайки отметили в столице Эстонии. В этом году музыкальному инструменту исполнилось 130 лет. Праздничное мероприятие приурочили ко Дню славянской письменности и культуры. Оно прошло под названием «Русское чудо», сообщает портал BaltNews.

Гостей праздника познакомили с историей русской балалайки, с её появлением и развитием. Состоялся показ документальной ленты «Тайна трёх струн», снятой российскими кинематографистами.

Искусство игры на народных инструментах продемонстрировали артисты из Белоруссии. Участником концерта стал ансамбль «Рондо». В составе творческого коллектива выступает Никита Монин (балалайка), Валерий Тиховский (балалайка-контрабас) и Сергей Литвинчук (баян).

Открыл праздничный концерт руководитель Центра русской культуры и председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Эдуард Томан. С приветственным словом перед зрителями выступили глава российского дипломатического представительства в Таллине Александр Петров и епископ Маардуский Сергий.
Метки:
русская культура, фестиваль, балалайка, День славянской письменности, Таллин

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».