EN
 / Главная / Все новости / Премьера фильма «Собибор» состоялась в Братиславе

Премьера фильма «Собибор» состоялась в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
14.05.2018

7 мая 2018 года в Братиславе прошёл целый ряд мероприятий, посвящённых событиям октября 1943 года. В те военные дни в фашистском лагере смерти Собибор произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским. 

Этому событию был посвящён премьерный показ фильма «Собибор», который был создан группой российских кинематографистов во главе с режиссёром и актёром Константином Хабенским. Показ фильма в Братиславе вызвал огромный интерес и у соотечественников, выходцев из СССР, и у словацких зрителей. В лагере Собибор погибло 25 тысяч словацких евреев, что не оставляет людей равнодушными к этой теме и сегодня.


Перед показом фильма состоялась пресс-конференция создателей картины и организаторов европейской премьеры фильма. Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме, рассказал о подвиге людей, решившихся на отчаянный шаг. В основу фильма легли подлинные события и факты. О легендарном человеке, советском офицере, руководившем восстанием заключенных, рассказал руководитель фонда Александра Печерского Илья Васильев.

В тот же день в зале Словацкого национального музея состоялась Международная научно-практическая конференция «Собибор», которая сопровождалась выставкой фотодокументов лагеря Собибор. В конференции приняли участие создатели фильма, посол Российской Федерации А. Л. Федотов, с докладами выступили представители музеев и исторических обществ из России, Словакии и Израиля. 


Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры принял участие во всех мероприятиях, посвящённых памяти событий восстания узников в лагере Собибор. На просмотр фильма были приглашены преподаватели и слушатели курсов русского языка. На одном из занятий планируется провести обсуждение фильма и значимости событий 75-летней давности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, российское кино, Собибор, Великая Отечественная война

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.