EN

Премьера фильма «Собибор» состоялась в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
14.05.2018

7 мая 2018 года в Братиславе прошёл целый ряд мероприятий, посвящённых событиям октября 1943 года. В те военные дни в фашистском лагере смерти Собибор произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским. 

Этому событию был посвящён премьерный показ фильма «Собибор», который был создан группой российских кинематографистов во главе с режиссёром и актёром Константином Хабенским. Показ фильма в Братиславе вызвал огромный интерес и у соотечественников, выходцев из СССР, и у словацких зрителей. В лагере Собибор погибло 25 тысяч словацких евреев, что не оставляет людей равнодушными к этой теме и сегодня.


Перед показом фильма состоялась пресс-конференция создателей картины и организаторов европейской премьеры фильма. Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме, рассказал о подвиге людей, решившихся на отчаянный шаг. В основу фильма легли подлинные события и факты. О легендарном человеке, советском офицере, руководившем восстанием заключенных, рассказал руководитель фонда Александра Печерского Илья Васильев.

В тот же день в зале Словацкого национального музея состоялась Международная научно-практическая конференция «Собибор», которая сопровождалась выставкой фотодокументов лагеря Собибор. В конференции приняли участие создатели фильма, посол Российской Федерации А. Л. Федотов, с докладами выступили представители музеев и исторических обществ из России, Словакии и Израиля. 


Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры принял участие во всех мероприятиях, посвящённых памяти событий восстания узников в лагере Собибор. На просмотр фильма были приглашены преподаватели и слушатели курсов русского языка. На одном из занятий планируется провести обсуждение фильма и значимости событий 75-летней давности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, российское кино, Собибор, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.