RUS
EN
 / Главная / Все новости / Издан первый в Исландии учебник по русской литературе

Издан первый в Исландии учебник по русской литературе

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018


Издательство Института иностранных языков имени Вигдис Финнбогадоттир Университета Исландии выпустило в свет двуязычный учебник «От Пушкина до Пастернака», который адресован исландским студентам, слушающим курс лекций по русской литературе XIX–XX веков. В книге даётся целостное культурно-историческое представление о развитии русской поэзии и прозы в этот период. 

 Учебник состоит из 18 глав, посвящённых творчеству Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого, Чехова, Горького, Блока, Маяковского, Есенина, Шолохова, Бунина, Цветаевой, Ахматовой, Платонова, Солженицына и Пастернака. В каждой главе дана биография писателя, проанализированы его основные произведения, представлены художественные тексты (на русском), сопровождающиеся лексическим и лингвокультурологическим комментарием.

Авторы этого первого учебника по русской литературе, изданного в Исландии, – Ольга Короткова, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, и Ребекка Траинсдоттир, преподаватель русского языка и русской литературы факультета языков и культур Университета Исландии.
 
Книга создана при поддержке фонда «Русский мир». Она адресована прежде всего студентам, владеющим русским языком на базовом уровне (А1), однако может быть полезна всем, кто интересуется русской литературой.

Метки:
русская литература, учебник, грант

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.