RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оркестр Мариинского театра знакомит жителей Пекина с творчеством Мусоргского

Оркестр Мариинского театра знакомит жителей Пекина с творчеством Мусоргского

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: Министерство культуры РФ


Симфонический оркестр, хор и солисты оперной труппы Мариинского театра сегодня выступят в столице Китая, сообщает портал федерального ведомства культуры. Концерт состоится на одной из самых главных сценических площадок Пекина — в Национальном центре исполнительских искусств. Место за дирижёрским пультом займёт Валерий Гергиев.

Программа посвящена творчеству российского композитора Модеста Мусоргского. Прозвучат увертюра к опере «Хованщина», «Картинки с выставки», «Ночь на Лысой горе» и вокальный цикл «Песни и пляски смерти». Солист — Михаил Петренко.

А завтра у китайских любителей музыки появится возможность услышать оперу «Хованщина» в концертном исполнении.

В Пекин петербургские музыканты отправились из Новосибирска, где они выступали в рамках Московского Пасхального фестиваля. Он продолжится уже на следующий день после завершения гастролей в Китае. На послезавтра запланировано два концерта в Красноярске, затем маэстро Гергиева ждут в Томске и Кемерово, оттуда оркестр Мариинки направится в Омск и Сургут.

А уже 22 апреля симфонический оркестр под управлением Гергиева станет участником торжеств, приуроченных к двадцатилетнему юбилею одного из крупнейших европейских концертных залов — Фестшпильхауса. В немецком Баден-Бадене прозвучат Симфония № 2 Яна Сибелиуса и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.


Метки:
музыка, гастроли, Валерий Гергиев

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.