EN

О подготовке Юрия Гагарина к полёту в космос узнали в Хошимине

Наталья Золкина, Хошимин
13.04.2018


12 апреля в Русском центре при Хошиминском педагогическом университете отмечали Международный день авиации и космонавтики.

В группах II–IV курсов факультета русского языка прошли тематические занятия, посвящённые этому празднику. Преподаватели показали студентам-русистам документальный фильм «Первый в космосе», посвящённый жизни и деятельности Юрия Алексеевича Гагарина, прочитали текст о первом космонавте и выполнили задания по учебному пособию «Первый в космосе: комплексное учебное пособие для изучающих русский язык как иностранный».

Из представленного материала учащиеся узнали о трудном детстве будущего космонавта, о его любви к небу, к самолётам, о первых его шагах как лётчика, о подготовке молодого Юрия Гагарина к полёту в космос, о его трагической гибели. Фильм и текст, адресованные учащимся, владеющим русским языком на базовом уровне, были понятны студентам и вызвали большой интерес.

В группах более высокого уровня подготовки были показаны фильмы из сборника документальных фильмов «Первый в космосе» фонда «Русский мир»: «Человек вернулся из космоса» (режиссёр Е. Вермишева), «Наш Гагарин» (авторы фильма И. Бессарабов и Я. Голованов) и «Страницы космических стартов» (режиссёр И. Сеткина).

Кроме этого, использовались материалы, присланные РЦНК в Ханое, из которых студенты узнали о жизни и деятельности первой женщины-космонавта Валентины Терешковой; о человеке, который первым вышел в открытый космос, об Алексее Леонове; о международной космической станции (МКС). После знакомства с этим материалом была проведена викторина.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, космос, День космонавтики, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.