EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие в Великий четверг вспоминают события Тайной вечери

Православные верующие в Великий четверг вспоминают события Тайной вечери

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Сегодня, 5 апреля, православные христиане начинают готовиться к Пасхе. Именно с Великого (или, как его называют в народе, Чистого) четверга начинаются все приготовления к празднику Воскресения Христова.

Во время богослужений говорят об одном из самых важных событий Евангелия — Тайной вечере, где Спаситель омыл ноги своим ученикам, продемонстрировав смирение и любовь к ближним. Именно тогда Иисус Христос впервые провёл обряд Святого Причастия, который признан христианами всего мира. С Чистого четверга и до воскресенья во всех православных храмах богослужения посвящены земным страданиям Спасителя.

Верующие в этот день отправляются в храм, чтобы исповедоваться и причаститься. В доме всей семьёй проводят генеральную уборку, пекут куличи, готовят пасху, разукрашивают яйца. В этот день по традиции нужно встать до восхода солнца и выкупаться или хотя бы принять ванну — смыть с себя все грехи. 

Русские крестьяне в этот день очищали свой дом и двор от накопившегося за зимний период мусора. В первую очередь мыли иконы и лампады, затем переходили к самому дому. В некоторых регионах перемывали даже всю посуду в доме. Обязательным пунктом в этот день является большая стирка: постельное бельё, полотенца и занавески. Все ковры, одеяла, подстилки и перины выбивались и вывешивались на улице на просушку. В народе говорили: «Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». Важность уборки в этот день объясняли ещё и тем, что празднику Вознесения Христова радуются не только люди, но и животные, природа, вещи.
Метки:
Русская православная церковь, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.