RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Александр II. Освободитель» проходит в Государственном историческом музее

Выставка «Александр II. Освободитель» проходит в Государственном историческом музее

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018

Фото: shm.ru


Выставка «Александр II. Освободитель» открылась накануне в Государственном историческом музее (ГИМ), сообщает ТАСС. Её приурочили к двухсотлетнему юбилею со дня рождения выдающегося государственного деятеля.

В числе экспонатов личные вещи и автографы императора, живописные, графические и фотографические портреты самого Александра и членов его семьи. Также посетители увидят изображения видных политиков и известных людей второй половины девятнадцатого века, подношения императору и многое другое.

В экспозицию включена конская упряжь, изготовленная специально к коронации императора Александра Второго. Ещё один раритет — сабля, украшенная эмалью и позолотой с надписью «За храбрость». Её преподнесли Александру II после взятия Плевны в ходе русско-турецкой войны.

Кроме того, там же выставлено и гусиное перо в деревянной рамке. Именно им император подписал указ об упразднении крепостничества в России.

Директор ГИМ Алексей Левыкин назвал данный проект центральным в этом юбилейном году. В свою очередь, Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество, отметил, что благодаря проведённым реформам имя Александра II по праву входит в список самых выдающихся правителей России.

Он напомнил, что император учредил и Императорское Русское историческое общество, а также сам Исторический музей, тем самым заложив «прочные основы для исторического просвещения».

Выставку можно будет посетить до середины октября.

Метки:
Государственный исторический музей, выставка, Александр Второй

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».